Accessibility links

Абхазская неделя: подготовка к турсезону и отчаяние борцов с коррупцией


После недели митинговых страстей и принятия решения о новой дате президентских выборов, перенесенных на 25 августа, Абхазия перешла наконец-то к нормальному ритму жизни и подготовке к курортному сезону.

Готовность медицинских учреждений самого туристического Гагрского района к сезону проверил министр здравоохранения Тамаз Цахнакия. По его словам, в больницах Гагра и Пицунды есть все необходимое для оказания экстренной медицинской помощи. Министр дал указания увеличить количество выездных бригад скорой помощи и дежурного персонала в Гагрской ЦРБ, чтобы обеспечить круглосуточную медицинскую помощь «в пик сезона», так как, по прогнозам Минздрава, численность пациентов с различными жалобами может достигать 150 человек в сутки. Для этого в Гагрский район будут прикомандированы медики из других районов страны.

В свою очередь, министр по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния считает, что в Гагрском районе необходимо увеличить численность личного состава, привлекаемого для ликвидации чрезвычайных ситуаций. В природном заповеднике «Кодорское ущелье» – сформировать полноценное подразделение МЧС. А на базе пожарной части в Гудаутском районе – создать районное спасательное формирование. С этими и еще несколькими предложениями он обратился к членам правительства.

Тем временем, пока жители страны готовятся к курортному сезону, мечтая, чтобы никакие события не отпугнули туристов, политики все же готовятся к выборам. Так сказать, с чистого листа.

Парламент Абхазии принял на этой неделе решение о переносе выборов на 25 августа, отменив свое же решение недельной давности. Поправки принимались в закрытом от журналистов режиме, и СМИ допустили на заседание только после того, как народные избранники уже проголосовали.

На этой же сессии парламент рассмотрел многострадальный проект закона о декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами. Парламентарии проголосовали против принятия законопроекта в окончательном чтении и назначили для него целых четыре чтения. В процессе обсуждения законопроекта выяснилась еще одна его деталь – круг декларантов предлагается ограничить супругой(-ом) и несовершеннолетними детьми. Такое решение в условиях Абхазии, в которой люди связаны прочными родственными узами, очевидно лишает законопроект всякого смысла. Напомню, что общественные активисты, продвигающие этот законопроект, настаивали на расширении списка родственников, чье имущество подлежит декларированию, – родители, родные братья (сестры) совершеннолетние дети.

На следующий день общественные активисты дали пресс-конференцию, на которой выразили свое отношение к поведению депутатов, действия которых, на их взгляд, направлены на затягивание времени и непринятие законопроекта. Однако мнения общественников разделились: часть из них считает, что принятие законопроекта в том виде, за который во втором чтении проголосовали депутаты, лишает его всякого смысла. Другая же часть считает, что «пусть хоть такой примут».

Отчаявшиеся борцы с коррупцией обратились к главе государства с просьбой об издании президентского указа, согласно которому должностные лица будут декларировать свои доходы и имущество, и выразили надежду, что президентский указ «подстегнет» депутатов, и они, следуя примеру президента, «примут данный закон в отношении законодательной ветви власти». После этой цитаты хочется поставить грустную «улыбку» – наивность общественных активистов вызывает сочувствие.

Между тем на этой неделе своих кандидатов на президентские выборы огласила общественная организация «Общее дело». Распространенное в соцсети заявление свидетельствует о том, что весьма неоднозначно воспринимаемого обществом кандидата на пост президента Алмаса Джопуа «Общее дело» решило укрепить популярным депутатом парламента второго созыва, кавалером ордена «Леона» Вадимом Смыром, известным своей крайней прямотой и бескомпромиссностью. Его «Общее дело» почему-то предлагает кандидатом в вице-президенты. Хотя, вполне вероятно, логичнее было бы поступить наоборот.

Завершилась последняя весенняя неделя заседанием правительства, члены которого приняли поправки к закону о республиканском бюджете нынешнего года. Доходная часть бюджета возросла на полмиллиарда рублей за счет российской помощи и собственных средств. Увеличение собственных поступлений произошло благодаря рыбной отрасли, а еще точнее – за счет увеличения квоты на вылов хамсы, против которой в путину отчаянно протестовали защитники водных ресурсов.

Помимо этого члены правительства одобрили ряд назначений, проголосовали за загадочное соглашение о «международном автомобильном сообщении», приняли решение о распределении книг о втором президенте, утвердили положение о лицензировании деятельности по производству электроэнергии, узаконили порядок исчисления надбавок для таможенников, ввели новые ставки сборов за предоставление лицензий таможенным комитетом и дали согласие муниципальным органам власти на выделение земель российским инвесторам под строительство гостиниц в Гагра и Пицунде.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG