Accessibility links

Перенос выборов, который «не решает наши проблемы»


За перенос выборов проголосовали 25 депутатов из 29 голосовавших, четыре голоса было против

Депутаты абхазского парламента проголосовали за перенос выборов главы государства на август, а президент это решение утвердил. Оно было принято парламентом в закрытом от общества режиме, и журналистов на него не позвали. Покончив с выборами, депутаты провели сессию, на которой рассматривали закон о декларировании доходов и расходов, исполнение республиканского бюджета и другие вопросы повестки.

Сессию парламента открыл спикер Валерий Кварчия, который извинился перед журналистами за то, что решение о переносе выборов было принято без представителей СМИ на закрытой части заседания сессии.

Валерий Кварчия напомнил, что переноса президентских выборов требовали представители оппозиции. Они аргументировали его болезнью депутата парламента и одного из лидеров оппозиции Аслана Бжания. Причем настаивали на введении моратория на действие статьи 6-й конституционного закона о выборах президента Абхазии, на продлении полномочий президента и назначении выборов на 23 ноября 2019 года. Это требование, по словам спикера, противоречит Конституции и соответствующему конституционному закону, поэтому 20 мая депутаты проголосовали против переноса выборов. После чего оппозиция объявила о бессрочном митинге у стен парламента. А 21 мая в ходе переговоров лидеров митингующих и президента была согласована идея переноса выборов на один месяц, то есть на 25 августа 2019 года.

Перенос выборов, который «не решает наши проблемы»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00
Скачать

Валерий Кварчия сообщил: «Такое решение не затрагивало Конституцию, но предполагало внесение соответствующей поправки в Конституционный закон о выборах президента Республики Абхазия. Проект такой поправки был внесен президентом в парламент 21 мая. Данный проект был воспринят депутатами неоднозначно. Многие депутаты, в том числе и я, считали, что перенос выборов не решает наши проблемы. Он не принесет пользу ни оппозиции, ни власти, ни народу. Мы этим можем демонстрировать наше легковесное отношение к своей Конституции и законам. Несмотря на все это, из уважения к президентской инициативе и к части нашего народа, которому было внушено, что перенос выборов является главным, что может спасти наш народ, я решил голосовать за данный проект. Точно так же поступило подавляющее большинство наших депутатов».

За перенос выборов проголосовали 25 депутатов из 29 голосовавших, четыре голоса было против.

Сразу после принятия решения Рауль Хаджимба подписал принятый закон о внесении изменения в Конституционный закон Республики Абхазия «О выборах Президента Республики Абхазия».

После выступления спикера депутаты приступили к обсуждению закона «О декларировании доходов, расходов, имуществ и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами».

Депутат Астамур Логуа предложил коллегам проголосовать его во втором и окончательном чтении с условием, что действие закона будет отложено на 1 января 2020 года, а к этому сроку парламент может рассмотреть и принять закон о государственной службе. Некоторые депутаты считают, что надо сначала принять его, а уже потом думать о декларировании доходов и расходов.

Депутат Натали Смыр внесла другое предложение – проголосовать за рассмотрение закона в четырех чтениях. Она считает, что у депутатов «нет понимания его финансового обоснования», что закон сырой, что его можно принять к окончанию нынешнего года.

Поступило еще одно предложение – голосовать за рассмотрение закона в трех чтениях.

Все предложения были поставлены на голосование, по итогам которого закон приняли во втором чтении, а рассматриваться он будет в четырех.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG