Accessibility links

Станет ли российская дочка мачехой рынка?


Российский энергохолдинг «Интер РАО ЕЭС» зарегистрировал на рынке Грузии свою дочернюю компанию. Ее директором назначен бывший грузинский чиновник, занимавший пост руководителя «Оператора энергетического рынка Грузии» (ESCO).

По данным публичного реестра Грузии, компания «Интер РАО – Грузия» зарегистрирована 21 мая. На следующий день на сайте оператора энергетического рынка (ESCO) было подтверждено право на осуществление экспортно-импортных операций и производство электроэнергии.

Наблюдательный совет дочерней компании Игоря Сечина состоит из пяти членов, трое из которых – граждане РФ, где Лариса Панина занимает пост члена правления «Интер РАО». Директором новой фирмы утвержден Вахтанг Амбокадзе, до 23 мая занимавший пост гендиректора оператора энергетического рынка. В эксклюзивном интервью каналу «Рустави 2» бывший госчиновник пояснил мотивы своего решения:

«Я и мои российские друзья решили заняться частным бизнесом. Я с 2003 года работаю в энергетическом секторе, и, разумеется, за этот период у меня сложились тесные взаимоотношения с менеджментом компании «Интер РАО». Я готов служить интересам Грузии на этом посту, гарантией чего является абсолютно прозрачный процесс, где российская компания выступает в роли рядового бизнес-субъекта рынка. Не вижу проблемы, что буду работать в этой компании, мы на протяжении лет покупали электроэнергию в России».

Станет ли российская дочка мачехой рынка?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:38 0:00
Скачать

По словам вице-президента «Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов» Георгия Капанадзе, появление дочерней компании государственной компании России стало очередным звеном экономической экспансии, осуществляемой северным соседом. Особенно заметно присутствие России в энергетическом секторе: той же «Интер РАО» принадлежит распределительная сеть Тбилиси с полумиллионом абонентов. Кроме того, в собственности компании находится три объекта генерации: «Храми-1» и «Храми-2» мощностью 112 МВт каждая и «Мтквари энерджи». Также в распоряжении принадлежавшей гражданину России Мевлуду Блиадзе компании «Энергия» находятся Дарьяльская, Ларская и Скурдидская ГЭС.

По словам эксперта, посредством компаний «Лукойл» и «Петрокас энерджи» российский капитал занимает прочные позиции в торговле нефтепродуктами. Последняя является дочерней компанией «Роснефти», которая осуществляет деятельность на территории оккупированной Абхазии.

«Государственные компании России контролируют значительную часть энергорынка Грузии. Кроме того, принадлежавшие российским гражданам активы есть в горнодобывающей, пищевой, телекоммуникационной, транспортной, банковской и строительной сферах экономики. Разумеется, растущая экономическая зависимость от государства, оккупирующего 20% территории Грузии, содержит определенные риски. В особенности это касается стратегических сфер экономики, где засилье российских госкомпаний очевидно. Необходимо понимать, что Россия является государством, шантажирующим соседей в деле продвижения своих интересов, зачастую применяя энергетические рычаги. Грузия, как страна с открытым рынком, не может напрямую запретить России массово скупать экономические активы на своей территории, но государству иногда необходимо занимать более принципиальную позицию».

Иной настрой продемонстрировал депутат «Грузинской мечты», глава «Энергетической академии» Реваз Арвеладзе, который не видит проблем в бизнес-активности россиян:

«Мы не можем запретить регистрацию. Мы должны быть заинтересованы в том, чтобы эта компания работала на благо Грузии, закупая электроэнергию по минимальным тарифам в России. Не вижу проблемы в том, чтобы человек, обладающий колоссальным опытом в этой сфере, осуществлял операции по импорту-экспорту».

В оппозиции считают, что «Грузинская мечта» проводит капитулянтскую политику в отношении России. Вот заявление главы фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе:

«Эти действия однозначно поощряются правительством, в противном случае следователи прокуратуры уже бы завели уголовные дела по тайным связям государственных чиновников с Россией. Пятая колонна вовсю работает на интересы оккупантов, и этот человек напрямую вписался в их планы».

Схожее мнение высказал член политсовета «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили:

«Человек, который на протяжении лет работал на государство, теперь будет применять свой опыт на благо России, которая посредством этой компании собирается доминировать на рынке. Этот случай продолжает генеральную линию «Грузинской мечты», которая в политическом плане пытается не раздражать Россию, позволяя ей проникать во все сферы экономики».

Сегодня глава Регулирующей комиссии по энергетике Ирина Милорава заверила общественность, что появление на рынке российской компании вовсе не означает роста энергетической зависимости от России:

«Интер РАО», являясь резидентом другого государства, подавал электроэнергию до границы. Сейчас в статусе грузинской компании она будет продавать электроэнергию без посредников. Я не вижу опасности в росте импорта электроэнергии из России. В будущем мы планируем придать аналогичный статус и другим операторам энергетического рынка».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG