Accessibility links

Архимандрит Дорофей: «Это не личный вопрос, касающийся меня или иного священника»


Глава СМА заявил, что напугать братию и паству монастыря не получится, потому что они боятся только Бога

Председатель Совета Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей (Дбар) сегодня записал обращение в связи с ситуацией, сложившейся в Ново-Афонском монастыре. Днем проблему обсуждали у президента Рауля Хаджимба, после завершения встречи о. Дорофей (Дбар) объявил, что завтра созывает Совет СМА.

С 10 мая продолжается «стояние» священнослужителей Сухумо-Пицундской епархии Абхазской православной церкви в Новом Афоне на территории монастыря святого апостола Симона Кананита, где базируется Священная митрополия Абхазии. Иерей АПЦ Виссарион (Аплиа) требует от председателя Совета СМА архимандрита Дорофея (Дбар), чтобы он освободил обитель, так как считает, что Ново-Афонский монастырь принадлежит АПЦ.

С 11 мая священнослужители Сухумо-Пицундской епархии Абхазской православной церкви проводят богослужения во дворе обители при отсутствии своих прихожан. А священнослужители СМА проводят богослужения для своей паствы. Предложение провести совместную службу представители АПЦ отвергают.

Скачать

Совет СМА принимал решение закрыть монастырь для туристов, паломников и прихожан АПЦ. Позже этот запрет был снят. И в минувшую субботу поддержать священнослужителей Сухумо-Пицундской епархии Абхазской православной церкви приехали ее прихожане, что создало на территории монастыря весьма напряженную ситуацию.

Сегодня председатель Совета СМА архимандрит Дорофей (Дбар) записал обращение, в котором дал свое пояснение к ситуации и призвал всех к терпению, спокойствию и взаимной любви.

О. Дорофей сказал: «Вы видите, что мы сейчас находимся во дворе монастыря. Слава Богу, милостью Божьей монастырь действует в обычном режиме. У нас все открыто, туристы приезжают, паломники приезжают, все структуры Священной митрополии Абхазии, находящиеся внутри нашего монастыря, функционируют. Безусловно, нам всем неприятно все то, что имеет место сегодня, но мы должны понимать, что Господь каждому из нас попускает трудности и испытания для того, чтобы проверить насколько мы действительно имеем веру, насколько мы способны преодолевать трудности, сохраняя свое человеческое лицо, человеческое достоинство и христианскую любовь!»

Глава СМА заявил, что напугать братию и паству монастыря не получится, потому что они боятся только Бога; оскорблениями личного характера их не остановить, это слишком дешевый и бездумный способ; провокациями – не вывести из себя, потому что они к ним давно привыкли. «За все это время, особенно в субботу, когда была очень сложная ситуация, провокационная ситуация, все равно мы, слава Богу, выстояли без каких-либо инцидентов, которые непозволительны на территории нашей обители. А дальше, как Господь управит! Прежде всего, нужно помнить, что судьба этого монастыря и моя личная судьба, быть мне здесь или не быть, служить мне или не служить, это определяется монашествующей братией, потому что это – монастырь и дом монахов, в том числе и мой дом. Во-вторых, это определяется теми конкретными прихожанами нашего монастыря, а их около 200 человек, которые ведут здесь свою церковную жизнь. И это определяется жителями Нового Афона. Безусловно, монастырь это и ваше достояние, и достояние любого человека и нашего народа, достояние мирового христианства. Но все остальные – это гости нашей обители, и об этом всегда нужно помнить!»

Завершая свое обращение, о. Дорофей (Дбар) пояснил: «Поскольку вы видели флэшмоб, вы видели селфи, и многие спрашивают, как же так, о. Дорофей, вроде бы у вас все было хорошо, были мирные встречи, почему сейчас так получилось? Я еще раз хочу напомнить, друзья мои, это – глобальный вопрос, это не личный вопрос, касающийся меня или иного священника. Это вопрос, связанный с будущим Абхазской церкви, поэтому здесь много сил, которые более могущественны и имеют больше возможностей мешать возрождению и становлению Абхазской церкви. Но никто из нас никогда не сделает никакого шага назад в направлении, связанном с воссозданием нашей древней церкви. И это не просто какие-то здания, монастыри и храмы, не какое-то их юридическое оформление, это, прежде всего, возрождение действующих храмов в монастыре, где люди будут находить духовное утешение и самое главное спасение!»

Стало известно, что сегодня состоялась встреча с президентом Раулем Хаджимба, в которой принимали участие глава администрации г. Новый Афон Феликс Даутия и председатель Церковного совета АПЦ иерей Виссарион (Аплиа). Никакой информации о том, что обсуждалось и было решено, пока нет, однако о. Дорофей объявил, что завтра срочно созывает Совет Священной митрополии Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG