Accessibility links

Грузия теряет свободу


Cпециалисты Freedom House за этот год обращают внимание на системные проблемы в Грузии уже во второй раз

Средние показатели в рейтинге «Свободы в мире» от Freedom House и постепенная деградация демократических процессов. Новый доклад международных экспертов вызвал острую реакцию в грузинских политических кругах.

Два балла из пяти возможных в рейтинге «Свобода в мире 2019», согласно исследованию влиятельной международной организации Freedom House, оказался для Грузии не из лучших. Среди основных вызовов для страны, в контексте угрозы свободе слова и СМИ, – влияние олигархов на политические процессы в стране и вмешательство представителей законодательной и исполнительной ветвей власти в функционирование системы правосудия. Это, по мнению автора отчета Freedom House Сары Репуччи, которым она поделилась в интервью радиостанции «Голос Америки», не дает судебной системе функционировать как независимому институту.

Грузия теряет свободу
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00
Скачать

С госпожой Репуччи согласна и член Высшего совета юстиции по президентской квоте. Анна Долидзе, регулярно критикующая правящую партию в поощрении кланового управления в судебной системе, считает, что репутации страны наносится огромный ущерб:

«Поддержка клана со стороны правительства уже очень дорого обошлось нам. Но есть проблема и похуже – репутация клана очень дорого обходится нам как государству. Нельзя, чтобы из Вашингтона, Нью-Йорка или Парижа напоминали нам о существовании Мурусидзе-Чинчаладзе. Но мы уже, к сожалению, дошли до этого. Потому что преданность клану для кого-то важнее государственных интересов».

Исследование прокомментировали и лидеры оппозиционных партий. Так, по словам представителя «Европейской Грузии» Элене Хоштария, сегодня Грузия, к сожалению, находится в списке стран с олигархическим правлением:

«Очень жаль, что международный имидж Грузии так страдает, но это реалии нашей страны. И корнем всех сегодняшних проблем – торможения развития демократии, судебной системы, экономики, плохих выборов – является олигархическое правление. То есть один человек, обладающий огромными деньгами, думает, что может делать со страной все что хочет, не считаясь ни с демократическими институтами, ни с отчетностью, ни с верховенством закона. И вместо того чтобы быть своего рода маяком и локомотивом развития для всего региона, мы находимся в списке стран с олигархическим правлением».

В этом с оппозицией согласен и гражданский сектор. Директор грузинского отделения еще одной влиятельной международной организации Transparency International Эка Гигаури уверена: сегодняшним слабым показателям страна обязана именно неудачной реформе судебной системы и неформальному правлению:

«С одной стороны, наши западные партнеры признают, что Грузия сделала большой шаг вперед по разным направлениям, но в то же время говорят о тех проблемах, которые могут повлечь печальные последствия для нашей страны. Это, конечно, неудачная реформа судебной системы, потому что без независимой судебной системы невозможно, чтобы в стране была установлена качественная демократия. И второе – это та неформальная форма правления, которая установилась в нашей стране. И осуществляет это неформальное правление человек, который по факту является олигархом».

Впрочем, в правящей партии исследование Freedom House считают непрофессиональным и предлагают авторам получше ознакомиться с фактами. Лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе заступился за основателя «Грузинской мечты»:

«Я конкретно прокомментирую ту часть отчета, где говорится о господине Бидзине Иванишвили. Я хочу напомнить эксперту, который подготовил этот отчет, что Бидзина Иванишвили является законным путем избранным председателем политической партии, которая является правящей партией, и, как это происходит в европейских странах, он абсолютно формально и прозрачно ведет свою деятельность и включен в политические процессы, происходящие в стране. Соответственно, никаких других оценок быть не может. Этот человек занимает формальный пост. Он является председателем правящей партии и принимает участие в политических процессах так же, как это делается в других европейских странах».

О проблемах в судебной системе лидер большинства предпочел не говорить.

К слову, ситуация со свободой слова в Грузии отдельной главой в доклад не вошла. Но специалисты Freedom House за этот год обращают внимание на системные проблемы в Грузии уже во второй раз. Февральский доклад организации зафиксировал нарушения, имевшие место во время президентских выборов в 2018 году, которые привели к ухудшению избирательного процесса в целом. А также негативно оценил события августа 2018 года вокруг Черноморского международного университета (IBSU).

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG