Accessibility links

Оппозиция устраивает тест «Мечте»


Оппозиция требует внести поправку в Конституцию, позволяющую провести следующие парламентские выборы по новой избирательной системе

Грузинская оппозиция сегодня подытожила промежуточные итоги кампании «Миллион подписей для справедливых выборов». За три месяца кампании по всей стране собраны около 300 тысяч подписей. Это более чем достаточно для того, чтобы парламент страны приступил к рассмотрению их инициативы. Оппозиция требует внести поправку в Конституцию, которая позволит отменить смешанную избирательную систему и провести следующие парламентские выборы по пропорциональной системе.

И двухсот тысяч подписей граждан достаточно, чтобы парламент страны принял на рассмотрение законодательную инициативу оппозиции. Оппоненты власти требуют изъять из отредактированной правящей «Грузинской мечтой» Конституции переходное положение о том, что пропорциональная система выборов в стране должна быть задействована на парламентских выборах только в 2024 году. Они требуют задействовать новую систему выборов уже в 2020-м. Для этого три месяца назад представители более чем 20 партий затеяли кампанию «Миллион подписей для справедливых выборов».

Оппозиция устраивает тест «Мечте»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00
Скачать

«У нас уже гораздо больше подписей», – сообщили сегодня обществу организаторы кампании. Известно, что это на 100 тысяч подписей больше. Сбор подписей продолжится и обязательно достигнет миллиона, заявил председатель «Нацдвижения» Григол Вашадзе:

«Мы – свидетели неслыханной консолидации в политическом спектре, в гражданском обществе, в международных организациях и в диппредставительствах наших союзников – все понимают, что несправедливая система, которая дает возможность фальсификации голосов, должна измениться».

Впереди долгая процедура рассмотрения инициативы, потому организаторы решили не дожидаться сбора миллиона подписей, пояснил лидер «Новых правых» Мамука Кацитадзе:

«Наверное, уже завтра подписи будут представлены в парламент Грузии. Согласно процедурам, должны начаться общественные рассмотрения инициативы, дальше – комитетские и парламентские слушания. Начнется своеобразный тест: готова ли власть ответить своему избирателю во всех муниципалитетах, своему народу, обществу на требование изменить уродливую, то есть мажоритарную систему и провести парламентские выборы в 2020-м по принципу справедливости».

Только в этом случае видит возможность смены правления Бидзины Иванишвили и его партии «Грузинская мечта» лидер «Единой Грузии – демократическое движение» Нино Бурджанадзе:

«Нам не нужны выборы, в которых партия, к примеру, получит 40% голосов избирателей, но в зале парламента у нее окажутся уже 80% голосов (мандатов). Это абсолютно неправильно и является продолжением феодального правления. Этому должен быть положен конец в Грузии, если мы хотим выйти из заколдованного круга, в котором страна находится уже около тридцати лет».

Отменить смешанную мажоритарно-пропорциональную систему «Грузинская мечта» обещала еще перед приходом к власти в 2012-м. Ведь к этому призывали и международные организации, и местные профильные НПО.

Но «Грузинская мечта» стала оттягивать этот процесс, навязывая оппозиции такие конституционные и законодательные поправки, которые в случае отмены мажоритарной системы оставили бы правящую партию вновь в выигрышном положении. Попытки оппозиции достичь консенсуса с «Грузинской мечтой» оказались тщетными в 2015-м (перед парламентскими выборами 2016-го) и в 2017-м (перед муниципальными выборами). За все это спикер парламента Ираклий Кобахидзе сегодня возложил ответственность на оппозицию, исключив положительный исход ее инициативы:

«Мы дважды предлагали задействовать пропорциональную систему в 2020-м, и они дважды сказали «нет». В таком случае начало нового процесса не имеет смысла. Оппозиция должна взять на себя ответственность за то, через что мы прошли за эти годы. Они сами закрыли дискуссию, и сейчас новая попытка открыть ее не имеет основания».

В стане оппозиции слова спикера парламента назвали «ложью», напомнив, что тогда правящая сила за внедрение несправедливой системы заслужила жесткую критику и от европейских экспертов из Венецианской комиссии. Оппоненты власти настроены оптимистично и уверены, что в этот раз смогут настоять на своем – у «Грузинской мечты» больше нет конституционного большинства, а сохранившееся за ней простое большинство не выделяется сплоченностью.

Организаторы кампании приводят в качестве аргумента и критические оценки международных партнеров США, ЕС и Совета Европы после президентских выборов 2018 года. В их рекомендациях звучит необходимость изменения избирательной системы.

Председатель Республиканской партии Хатуна Самнидзе сегодня также призвала власти не повторять ошибки правления «Нацдвижения» и Михаила Саакашвили. Несмотря на изменения в Конституции и Избирательном кодексе, после девяти лет правления «Нацдвижение» не смогло за собой сохранить власть.

Для конституционной поправки инициативу нужно рассмотреть в ходе двух парламентских сессий, за нее должны проголосовать 113 депутатов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG