Accessibility links

Есть ли в Грузии политический кризис?


Сегодня в офисе «лейбористов» собрались представители «Нацдвижения» во главе с кандидатом в президенты Григолом Вашадзе

Оппозиция настаивает, что в Грузии наступил политический кризис. По утверждению оппонентов власти, нельзя называть победой на президентских выборах результат поддерживаемого правящей «Грузинской мечтой» кандидата Саломе Зурабишвили, если ее главный конкурент, кандидат от «Нацдвижения» Григол Вашадзе, не признал поражение. Сегодня Вашадзе и присоединившиеся к его сторонникам еще несколько оппозиционных партий заявили, что будут добиваться от власти выполнения трех требований.

На что можно пойти для нанесения поражения «Грузинской мечте» и ее основателю миллиардеру Бидзине Иванишвили? Даже на объединение с заклятыми политическими врагами из рядов оппозиции. Следуя этому принципу, сегодня в офисе «лейбористов» собрались представители «Нацдвижения» во главе с кандидатом в президенты Григолом Вашадзе, голосовавшего за него объединения из десяти партий «Сила в единстве», отколовшейся от «Нацдвижения» «Европейской Грузии», и главное – к ним присоединились члены партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение».

Есть ли в Грузии политический кризис?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:45 0:00
Скачать

Бурджанадзе уже давно говорит о необходимости внеочередных парламентских выборов. На этом с сегодняшнего дня оппозиция будет настаивать сообща, заявил главный лейборист Шалва Нателашвили:

«Главные оппозиционные силы согласились в том, что досрочные парламентские выборы необходимы стране, что режим Иванишвили бессовестно сфальсифицировал президентские выборы, и нельзя признать их итоги легитимными, и что избирательная система должна измениться кардинально».

Мы будем держать власть в постоянном напряжении и под давлением, пообещал кандидат в президенты от «Нацдвижения» Григол Вашадзе. Он уверен, что, объединившись, оппозиция сможет заставить власть «Грузинской мечты» пойти если не на досрочные парламентские выборы, то на их проведение в 2020 году по пропорциональной избирательной системе. Отказаться от мажоритарной системы «Мечта» обещает только через шесть лет, в 2024-м. Тем самым власть сама себе противоречит, заключает Григол Вашадзе:

«Все задаются логичным вопросом: то, что хорошо для страны в 2024-м году, почему это будет нехорошо в 2020-м?»

Сегодня Григол Вашадзе не стал акцентировать внимание на том, что присоединившиеся сегодня к консультациям оппозиционные партии не намерены участвовать в анонсированной «Нацдвижением» акции протеста в день инаугурации 16 декабря. Это, видимо, не очень расстраивает представителей партии Михаила Саакашвили. Они воодушевлены заявлением представителя Госдепа США в Брюсселе после завершения встречи министров иностранных дел Североатлантического альянса, на которой, кстати, и Грузии, и Украине выразили огромную поддержку.

Представитель Госдепа США на пресс-конференции хвалил Грузию за реформы, выразил даже радость, что выборы прошли «гладко». Но из дальнейших слов американского чиновника становится ясным, что радость это не всеобъемлюща:

«Мы обеспокоены многочисленными нарушениями, которые наблюдали на этих выборах. Сейчас мы очень внимательно будем следить за тем, как грузины будут следовать своей новой Конституции, и я думаю, что начало следующего года будет испытанием для демократических институтов Грузии», – заявил представитель внешнеполитического ведомства США.

Эту оценку Госдепа в «Нацдвижении», которое не намерено признавать поражение своего кандидата, расценивают как поддержку своей позиции, говорит Григол Вашадзе:

«"Многочисленные нарушения" означают, что эти значительные и многочисленные нарушения повлияли на итог. Эта так называемая власть растратила демократическую репутацию нашего государства, и ей будет уже очень трудно говорить о каких-то мифических реформах. Это факт».

В стане «Мечтателей» словосочетание «многочисленные нарушения» встретили с недоумением. Да, были некоторые недостатки, но в целом международные наблюдатели сочли выборы состоявшимися, а те замечания, о которых идет речь, обязательно исправят, уверяет вице-спикер парламента Гия Вольский:

«В части замечаний, которые касаются выборов и взаимоотношений политических партий, – да, многое нужно исправить. Но это не касается только власти. С полной уверенностью говорю, что сегодняшняя политическая культура далека от международного стандарта».

Депутат от правящей силы ничего не сказал о замечаниях международных и местных наблюдателей о том, что в ходе этих выборов грань между властью и партией «Грузинская мечта» была полностью стерта. Вольский сосредоточил внимание на том, что обе команды прибегали к негативным пиар-кампаниям.

Вести диалог с политическими оппонентами представители власти не спешат. Они считают, что политический кризис неминуемо настанет в том случае, если власть согласится провести парламентские выборы в 2020 году по пропорциональной системе, на чем настаивает оппозиция. А о досрочных выборах и речи нет, говорит другой вице-спикер парламента Тамар Чугошвили:

«Требования "Нацдвижения" очень запутанные, начиная от революционных призывов, заканчивая другими вопросами. Парламентские выборы пройдут в 2020-м, как это предусмотрено Конституцией».

На том, что изменения в избирательной системе требуют еще почти пара десятков оппозиционных партий, Чугошвили заострять внимание не стала. А следовало бы, считает политолог Ника Читадзе:

«Да, можно не проводить досрочные выборы. Но пропорциональную систему нужно внедрять уже в 2020-м. Хотя главное, чтобы общество осознало важность своей активности и важность прозрачных и справедливых выборов. В противном случае власти и при пропорциональной системе, используя административный ресурс, смогут добиться своего. Избиратель должен понимать, что нельзя продавать свой голос ради своих обывательских интересов», – считает политолог.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG