Accessibility links

Кокойты и ленингорцы услышали друг друга


Эдуарду Кокойты в Ленингоре благодарны за защиту в послевоенные годы

Экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сегодня приехал в Ленингор и встретился с жителями поселка. Встреча выдалась недолгой. Бывший президент пообещал перемены к лучшему в случае победы на парламентских выборах Народной партии, за которую он и агитирует.

Эдуарда Кокойты ждали в Ленингоре последние пару дней. Представители Народной партии, которую он поддерживает на этих парламентских выборах, уже общались с жителями поселка, но экс-президент решил встретиться с ленингорцами лично. Возможно, ему передали просьбу, которая прозвучала на одной из встреч с «народниками»:

«А он в Цхинвал должен приехать?

– Да, он должен приехать.

– А сюда приедет?

– Да, и сюда приедет, и встретится с людьми.

– Можно я скажу пару слов? На фоне разговоров о проблемах Ленингора, когда говорят о Кокойты, то Кокойты для них, я имею в виду Ленингорский район, – это символ и лидер нации. Они это не скрывают, он для них является символом. Они его очень уважают, любят, потому что, как вы сказали уже, Ленингорский район был в Грузии, но он очень поддержал народ (после 2008 года), поэтому он очень близок им. И они называют его национальным лидером».

Кокойты и ленингорцы услышали друг друга
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00
Скачать

Эдуарду Кокойты в поселке действительно благодарны за защиту в послевоенные годы, когда сразу после августовской войны горячие головы, как говорили на встрече, могли предпринять что угодно против грузинского населения района.

До визита экс-президента ленингорцы обсуждали, что место встречи Кокойты выбрал демократичное – будет разговаривать с людьми на улице, на небольшой площади возле здания администрации прямо напротив предвыборного штаба «единоосов». Однако экс-президент предпочел выступить перед собравшимися в штабе кандидата от Народной партии. А местные «единоосы» сами пришли в штаб «народников».

Видимо, по случаю приезда столь почетного гостя, рассказал «Эху Кавказа» один из жителей поселка, вся местная милиция надела форму, хотя обычно большинство ходит в штатском. Послушать экс-президента пришли самые горячие его поклонники. И пусть их было не так много, но встреча с главным оппонентом действующей власти сродни героизму для местных жителей, которые часто жалуются на давление со стороны представителей власти. Говорил Эдуард Кокойты немного, общался с местными, как с близкими людьми, о которых искренне переживает:

«Это не только мои слова, это правда, – когда Ленингор перешел к нам от соседей, мы переживали. Многим сегодня кажется, что, построив дороги, в Ленингоре есть все... Все, кто здесь живет, – это полноценные граждане нашей республики, и относиться к ним надо ровно так же, нельзя отделять их от других. Это важно. И мы должны смотреть на всех одинаково и помогать одинаково».

Он попросил собравшихся проголосовать за Народную партию и пообещал, что и после выборов не оставит район без внимания:

«Когда бывают выборы, все что-то обещают и потом теряются. Я даю вам слово, ни этот парень (кандидат) не потеряется, и мы уже обдумали, как будем работать, чтобы внести изменения в вашу жизнь, живем-то один раз эту жизнь».

Общение экс-президента с ленингорцами было недолгим. Вскоре после короткого выступления Эдуард Кокойты попросил прощения и уехал, сославшись на то, что ему нужно успеть еще в пару сел района.

Сегодня же Народная партия распространила заявление, в котором выразила беспокойство в связи с возможной фальсификацией результатов голосования на парламентских выборах:

«Настораживает, что в обход действующего законодательства на сайте государственного агентства «РЕС» были опубликованы результаты якобы проведенного социологического опроса, в котором партии «Единая Осетия» отведен рейтинг в 53% голосов избирателей, а партии «Народная партия» – 6%.Считаем, что данный информационный вброс является попыткой подменить реальную картину предпочтений избирателей в канун выборов», – говорится в заявлении «народников».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG