Accessibility links

Спастись от кураторов


Кокойты неоднократно озвучивал недовольство вмешательством московских кураторов в выборный процесс

Накануне выборов в Южной Осетии ее экс-президент Эдуард Кокойты и Народная партия, за которую он призывает голосовать, выдвинули лозунг: «Нет манипуляциям внешних сил!» Сам он неоднократно озвучивал недовольство вмешательством московских кураторов в выборный процесс. Однако югоосетинские эксперты полагают, что парламентские выборы 2019 года проходят больше по сценарию местных властей.

Тема кураторства, на которую решили сделать ставку прококойтовские силы, действительно интересна, считает югоосетинский политолог Дина Алборова. Поэтому на ней и решила выстроить свою предвыборную кампанию одна из партий, которую поддержал экс-президент. Конечно, так открыто против российских кураторов никто не выступал, это нечто новое для избирателя и совсем не пугающий его призыв. Продолжает Дина Алборова:

«Но тут нужно уточнить. Когда они говорят о кураторах, это не значит, что люди выступают против России в целом. Они всегда подчеркивают важность сотрудничества с Российской Федерацией, но говорят о том, что в лице кураторов некоторые представители России подводят саму Россию своей неграмотной и провальной политикой в Южной Осетии».

Спастись от кураторов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00
Скачать

При этом, по мнению политолога, она не считает эту тему по-настоящему актуальной именно для этих парламентских выборов:

«Безусловно, есть присутствие (кураторов) всегда. Но здесь, на месте, как я понимаю, некоторые рекомендации воспринимаются как повод к безоговорочному жесткому действию. С накручиванием еще и в процентном соотношении. И здесь местная специфика, потому что эти законы, извините, поправки к законодательству и новые законы, это не Москва их принимала, и не кураторы, а принимал наш дорогой парламент. И то, что ЦИК и суд сегодня продемонстрировали свою абсолютную зависимость от исполнительной власти или от правящей партии, мне кажется, тут уже разницы нет, я там ставлю равно –это тоже все лишь несовершенство нашего законодательства. Ну, я не думаю, что кураторы тут прямо порхают по всем поводам – нет. Если говорить о конкретных делах, это уже местная специфика и в довольно извращенном виде».

А вот назвать инициатора этого лозунга Эдуарда Кокойты русофобом, комментирует Алборова мнение российского политолога Никиты Исаева на ресурсе «Спутник – Южная Осетия», – это передергивание. «Потому что каждый слышит то, что хочет услышать»:

«Потому что, видимо, нужна предвыборная истерия. И вот эти вопросы антироссийских элементов, потом это вырастет в какое-то предательство и так далее. Мы проходили через это уже. Видимо, грузинская тематика уже неактуальна, теперь начнем поднимать российскую тематику. Здесь нет антироссийских сил вообще, в природе. Но это просто тема для манипуляций. Это все предвыборные манипуляции. Выборы пройдут, и опять все успокоятся».

Местный блогер Алан Парастаев говорит, что советовал бы Эдуарду Кокойты не затрагивать эту тему: говоришь о вмешательстве кураторов? – Предъяви факты!

«Потому что систему кураторства, причем еще более низкого уровня, чем как бы сейчас предполагается, ввел он еще в период 2008-9 годов, и до этого. Любой более или менее приезжающий сюда не то что чиновник, журналист… я помню, как встречали здесь Леонтьева, как фигуру первого уровня и как лицо, приближенное к императору. Это он всю эту систему устроил – нездорового кураторства.

– Да, это его высказывание. Но, по вашим наблюдениям, все, что происходит сейчас в ЦИКе, судах, с выборами, насколько сильно чувствуется вмешательство кураторов. Или не чувствуется?

– Я, честного говоря, не могу сказать, из чего я исхожу, но у меня такое чувство, что нет, нет сейчас такого давления, которое было и наблюдалось в период зимних событий (2011 год), победы Аллы Джиоевой, потом ее аннулирование. Тогда явно были люди, которые приезжали и даже выступали. А сейчас их не видно».

Действия, которые производятся властями, продолжил Парастаев, вполне объяснимы их желанием достичь своих целей, но не целями каких-то московских чиновников, которые курируют Южную Осетию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG