Accessibility links

В Москве 12 июня запланирован марш за свободу журналиста Ивана Голунова


Иван Голунов

В Москве 12 июня всем неравнодушным предлагают выйти на марш за свободу находящегося под домашним арестом корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Участники акции будут нести в руках газеты со статьями журналиста. Согласовывать марш организаторы не будут, говорится на странице мероприятия в фейсбуке.

Помимо освобождения Голунова инициаторы акции - журналисты ряда российских изданий - намерены потребовать закрыть дело и наказать тех, кто, по их утверждениям, подбросил Голунову наркотики, сфабриковал и заказал уголовное преследование журналиста-расследователя.

Сегодня, 10 июня, три главные деловые газеты России «​Ведомости», «​Коммерсантъ» и РБК впервые вышли с одинаковой первой полосой в поддержку Ивана Голунова. На обложке написано «​Я/Мы Иван Голунов».

«Я/Мы Иван Голунов» - аналогия французского лозунга «Je suis Charlie»​ (Я - Шарли), который использовали люди по всему миру как символ осуждения после убийства 12 сотрудников редакции сатирического издания Charlie Hebdo в 2015 году.

  • Журналист «Медузы»​ Иван Голунов был задержан днем 6 июня по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Он утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские. Уголовное преследование в отношении себя он связывает с расследованиемо похоронном бизнесе, которое он должен был опубликовать со дня на день. Одними из действующих лиц расследования являются высокопоставленные сотрудники ФСБ.
  • Тест Голунова на наркотики оказался отрицательным. Об этом сообщил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн в эфире программы «Вести недели»​ на канале «Россия 1»​. Исследования проводились в химико-токсикологической лаборатории различными методами, уточнил он. Результаты такого анализа имеют юридическую силу, подчеркнул Брюн.
  • Эксперты МВД не обнаружили следов наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ и в контрольных смывах с рук и срезах ногтей журналиста
  • Следствие просило суд отправить журналиста под стражу. В Москве и многих других городах России прошли пикеты в поддержку журналиста. В результате Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест до 7 августа. Комментаторы отмечают, что избрание такой относительно мягкой меры пресечения по статье о сбыте наркотиков необычно, и связывают это с общественным резонансом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG