Accessibility links

ФСБ проводит новые обыски и задержания по делам «Хизб ут-Тахрир»


Сотрудники ФСБ проводят обыски в Крым (архив)

В аннексированном Россией Крыму сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) совместно с полицией и Росгвардией проводят обыски и задержания крымских татар. Всего с утра прошли десять обысков в Алуште, Белогорске и Симферополе.

По данным следствия, сотрудники ФСБ задержали сегодня восемь человек: их подозревают в участии в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». При этом дело одного из задержанных Эскендера Сулейманова будет объединено с делом «Второй симферопольской группы», обвиняемыми по которому уже проходят 24 мусульманина.

В пресс-службе ФСБ заявили, что следственные действия проводились в домах, где якобы зарегистрированы «сторонники террористов».

В создании ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Алуште подозревается председатель местной религиозной общины Ленур Халилов. Вместе с ним задержаны Руслан Нагаев и Эльдар Кантимиров. 25 июня у общины должно было состояться судебное заседание, в рамках которого Халилов намеревался доказать незаконность передачи мечети, принадлежащей общине с 1994 года, Духовному управлению мусульман Крыма.

Кроме того на выезде из Крыма у Керченского моста был задержан 58-летний Энвер Омеров, который направлялся на судебное заседание Северо-Кавказского военного окружного суда в Ростове. Там рассматривается дело «Симферопольской группы», по которому арестовали его родственника.

Энвера Омерова увезли в Белогорск, где также задержали его сына Ризу Омерова. После еще одного обыска в Белогорском районе был также задержан Айдер Джеппаров. По информации следствия, задержанные в Белогорске станут обвиняемыми по еще одному делу «Хизб ут-Тахрир».

Вместе с сегодняшними задержанными с 2014 года российские власти арестовали более 60 крымских мусульман по обвинению в участии в «Хизб ут-Тахрир». Почти во всех случаях правозащитный центр «Мемориал» признал преследование политически мотивированным.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG