Accessibility links

Четвертая партия Ираклия Окруашвили


​​Окруашвили собирается объединить всех «рассерженных» на Иванишвили людей, а это, по его словам, почти вся Грузия

Скандально известный экс-министр обороны Ираклий Окруашвили возвращается в грузинскую политику. Сегодня он анонсировал создание новой партии «Гамарджвебули Сакартвело», что означает «Победоносная Грузия». Тем самым Окруашвили намерен одержать победу на предстоящих парламентских выборах над «Грузинской мечтой».

Блаженны верующие, – с присущим ему грозным голосом начал вступительную речь Губаз Саникидзе. (Он – бывший лидер «Народного форума», потом был в партии Нино Бурджанадзе.) Сегодня в гостинице «Шератон Метехи Палас» Саникидзе предстал перед журналистами как соратник бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. И как один из членов инициативной группы взял слово первым. Саникидзе уточнил, говоря о блаженности верующих, что это он не о себе, это он так иронизирует по поводу планов лидера правящей «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили обновить свою партию и остаться у власти и после парламентских выборов 2020-го.

«У Бидзины Иванишвили навязчивая идея сделать инкубатор новых политиков. Посмотрим, кого он выведет. «Грузинской мечты» не существует, в стране проблема – это один человек, который противостоит всем».

Четвертая партия Ираклия Окруашвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:15 0:00
Скачать

Чтобы Иванишвили не задействовал свой политический инкубатор, противостоять ему решили ветераны грузинской политики – Губаз Саникидзе, Валерий Гелбахиани, Коте Кемулария и ярко выделяющийся среди них бывший министр обороны Ираклий Окруашвили. Новую партию они назвали «Гамарджвебули Сакартвело», что означает «Победоносная Грузия». Запомнившийся обществу воинственными заявлениями Окруашвили сегодня убеждал журналистов, что одержит победу над Иванишвили исключительно путем выборов и с помощью народа, правда, не обошлось без излюбленной «вооруженной» лексики:

«Мы за то, чтобы власть сменилась путем выборов. Мы все сделаем для этого. Но в этой дуэли оружие выбирает Бидзина Иванишвили. От него зависит, насколько правильные шаги он сделает для этих изменений».

Сегодня Губаз Саникидзе предстал перед журналистами как соратник бывшего министра обороны
Сегодня Губаз Саникидзе предстал перед журналистами как соратник бывшего министра обороны

Окруашвили собирается объединить всех «рассерженных» на Иванишвили людей, а это, по его словам, почти вся Грузия. В стане «Грузинской мечты» на создание новой партии Окруашвили особого внимания не обратили.

«В Грузии 450 партий, станет 500», – отмахнулся на вопрос журналистов спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

Для самого Окруашвили «Победоносная Грузия» станет по счету четвертой партией за его политическую карьеру.

Начинал он в далекие двухтысячные, был соратником Михаила Саакашвили, активно участвовал в «революции роз», а потом стал его опорой в «Нацдвижении». За полгода (январь – июнь 2004) его генпрокурорства страна замирала у телеэкрана, наблюдая в прямом эфире громкие задержания и спецоперации.

Потом Саакашвили поручил Окруашвили возглавить Министерство обороны. За два года (с июня 2004-го по ноябрь 2006-го) Окруашвили запомнился воинственной риторикой в адрес Москвы, Сухуми и Цхинвали. Особенно напряженной стала ситуация в Южной Осетии. Это его родной регион. 46-летний экс-министр родился в Цхинвали, его родное село Курта, которое после августовской войны 2008 года контролируют де-факто власти Южной Осетии.

В мае 2006 года Окруашвили заявил: «Если мы 1 января 2007-го Новый год не будем праздновать в Цхинвали, я больше не буду министром обороны».

Министром обороны он перестал быть гораздо раньше. 10 ноября 2006 года Саакашвили назначил его министром экономики, чтобы поднять ее. К тому времени Окруашвили уже отличился и в этой отрасли. Когда Россия ввела эмбарго на грузинские вина, Окруашвили заявил, что нужно искать другие рынки, и укорил грузинских виноделов за то, что те предпочитали экспортировать вино в Россию. Как тогда пояснил Окруашвили, «если вывезти фекальную массу в Россию, там и это будет продано».

Окруашвили своим поведением стал раздражать лидеров «Нацдвижения», он не стал скрывать и свои политические амбиции, и с этим связывают грузинские наблюдатели тот факт, что Окруашвили был отстранен от Министерства обороны, но в Министерстве экономики он долго не задержался. Через неделю подает в отставку, а в августе 2007-го создает оппозиционную партию «Движение за единую Грузию».

25 сентября 2007 г. «Движение за единую Грузию»
25 сентября 2007 г. «Движение за единую Грузию»

«Президент Саакашвили ведет страну в пропасть и отнимает у грузинского народа реальный шанс на возвращение Абхазии и Цхинвали», – заявил 25 сентября 2007 года Окруашвили. Тогда же он обвинил президента Михаила Саакашвили в антигосударственной деятельности и в заказном убийстве опального бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Через два дня бывшего министра обороны арестовывают за вымогательство денег, злоупотребление должностными полномочиями и халатность в бытность министра. А Саакашвили назвал его своей «ошибкой».

Через месяц Ираклий Окруашвили признает вину, отказывается от обвинений в адрес президента Саакашвили. В распространенном тогда видео допроса на вопрос, почему он это сказал, Окруашвили ответил:

«Чтобы получить политические дивиденды и создать благоприятные политические условия для себя».

Бывшего соратника власть Саакашвили все-таки не посадила в тюрьму. Окруашвили после признания вины был отпущен под залог в 10 миллионов лари, депортирован во Францию. Там он получил политическое убежище. А в Тбилиси Окруашвили был приговорен заочно к 11 годам тюрьмы.

Париж. 28 мая 2010 г.
Париж. 28 мая 2010 г.

Из Парижа Окруашвили в 2010-м болел за свою уже новую политическую силу – «Грузинскую партию».

Вернулся бывший министр обороны на родину после прихода к власти «Грузинской мечты», в ноябре 2012-го. Из-за вынесенного приговора Окруашвили был арестован, а в январе 2013-го освобожден. Суд снял все обвинения с Ираклия Окруашвили, а власть «Грузинской мечты» признала его политическим беженцем.

В зале суда. 10 декабря 2013 г.
В зале суда. 10 декабря 2013 г.

И хотя сегодня Окруашвили обещал отправить в отставку «Грузинскую мечту», местные наблюдатели в успех скандально известного политика не верят. Все те оппозиционные партии, которые до этого создавал Окруашвили, не пользовались популярностью среди избирателей.

Таким же «успехом» в других партиях пользовались и те политики, которые сегодня объединились вместе с Окруашвили в инициативной группе «Победоносной Грузии». Не исключено, что партия Окруашвили объединится в оппозиционную коалицию «Сила в единстве», лидером которой выступает партия Саакашвили «Нацдвижение». Перед вторым туром президентских выборов Окруашвили поддержал кандидата коалиции, председателя «Нацдвижения» Григола Вашадзе. Да и сегодня Окруашвили часто повторял слоган этой коалиции – «Сила в единстве».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG