Accessibility links

Третий путь Михаила Саакашвили


В Тбилиси пока не отреагировали на возможный переезд Михаила Саакашвили в Кишинев

Михаилом Саакашвили заинтересовались в Молдове. Новые власти республики, находящейся в глубоком политическом кризисе, обратились к нему за помощью.

Михаил Саакашвили готов вновь возглавить команду реформаторов, правда, теперь уже в Молдове. Экс-президент Грузии внимательно следит за кризисом в бывшей советской республике, которая наряду с Грузией и Украиной, причем раньше обеих, сумела заключить договор об ассоциации с ЕС и добиться либерализации визового режима со странами шенгенской зоны.

Происходящее сегодня в стране политическое противостояние между находившейся в последние годы у власти Демократической партией Молдовы и хрупкой и, до недавнего времени казавшейся невозможной, коалицией тяготеющих к России социалистов и прозападных либералов, не оставило грузинско-украинского политика равнодушным. Он, в частности, полностью на стороне нового премьера – его давнего товарища Майи Санду, представляющей блок ACUM («Сейчас»).

Третий путь Михаила Саакашвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:38 0:00
Скачать

Михаил Саакашвили считает, что в Молдове сегодня решается крайне важный вопрос избавления политической системы от влияния олигарха Владимира Плахотнюка, и связывает ситуацию с положением в Грузии, где председателем правящей партии является миллиардер Бидзина Иванишвили, и Украине, которой последние четыре года управлял также крупный бизнесмен Петр Порошенко:

«Это большой исторический вызов, мы все с восторгом и восхищением на вас смотрим. Знаете, все пространство вокруг Молдовы, потому что то, что вам удалось сделать, это реально исторический прорыв. Исторический прорыв не просто для Молдовы, но и для Грузии, для Украины, для Беларуси, для Восточной Европы в целом – везде, где есть проблемы олигархата... Знаете, то, о чем мы говорили немного шепотом, вы сказали громко, что ваша страна захвачена олигархом».

Напомним, 9 июня конституционный суд страны, который, по мнению многих молдавских комментаторов, полностью контролируется олигархом Владимиром Плахотнюком, решил отстранить от власти президента – лидера «социалистов» Игоря Додона, и назначил исполняющим обязанности главы государства Павла Филипа – лидера Демократической партии. Последний же практически сразу подписал указ о роспуске парламента и назначении новых выборов на 6 сентября.

Кризис между тем продолжается в Молдове еще с конца февраля, когда в стране прошли парламентские выборы. На них победу с незначительным преимуществом одержала Партия социалистов (ПСРМ), получившая 35 мест в парламенте. На втором месте оказалась Демократическая партия Молдовы (ДПМ) с 30 местами. А Блоку либеральных правых партий ACUM («Сейчас») досталось 26 мест. На протяжении почти трех месяцев этим политическим силам не удавалось договориться о формировании коалиции. Тем не менее 8 июня «социалисты» и ACUM сумели достичь достаточно хрупкого компромисса и заключили коалиционное соглашение, чтобы избежать политического кризиса. В результате кресло премьера досталось сопредседателю ACUM Майе Санду, а должность спикера парламента отошла социалистке Зинаиде Гречаной.

По факту в стране сформировалось двоевластие – параллельно действуют по два президента и премьер-министра. При этом происходящее в Молдове – беспрецедентное событие для постсоветского пространства: если ранее, во время различного рода «цветных революций» Запад и Россия последовательно оказывались по разные стороны баррикад, то в данный момент они преследуют общие цели – добиться передачи власти новой коалиции.

Пока же новое правительство пытается заручиться внешней поддержкой и привлечь известных борцов с коррупцией, в которой, как заявляют противники Демпартии, страна погрязла за время правления бывшего руководства и под влиянием олигарха Владимира Плахотнюка, которого в случае дальнейшего противостояния, как уверяет Михаил Николаевич, может ждать тюрьма.

«Человек, который довел свою страну до обнищания, выгнал, выдавил за пределы страны лучшую молодежь, лучшие умы Молдовы. И точно то же самое происходит в Грузии, то же самое происходило при Порошенко в Украине. Это один и тот же сценарий – они выгоняют лучших людей. Они просто закабаляют народ, весь бизнес у них, все деньги у них, все медиа у них, судебная система у них. Они издеваются над идеей государства, они извращают идеи свободы, и еще у них хватает при этом наглости говорить, что они прозападные. Мой вам совет – быстрее его сажать, потому что такие люди, в принципе, должны сидеть в тюрьме», – заявил бывший президент Грузии.

По информации молдавских СМИ, за последние дни сразу несколько членов нового кабмина обратились к Саакашвили. В частности, помощи в проведении реформ у находящегося в Украине экс-президента Грузии просили вице-премьер и министр внутренних дел Молдовы. Сама Майя Санду во время прямого эфира на кишиневском телеканале TV8 также лично обратилась к бывшему грузинскому президенту, заявившему, что он не сомневается в способности госпожи Санду вернуть Молдову на правильный путь:

«Спасибо, но нам все равно нужна ваша помощь».

Михаил Николаевич тут же выразил готовность поделиться опытом:

«Вы только свистните, мы все с удовольствием день и ночь будем работать, чтобы помочь и нашим полезным опытом, и нашими ошибками, потому что у вас все должно быть еще лучше и круче, чем у нас».

Консультации с Саакашвили, по данным молдавских СМИ, партия «Действие и солидарность», возглавляемая Майей Санду и входящая в блок ACUM, ведет уже несколько месяцев. Более того, когда осенью 2016 года Саакашвили покинул пост губернатора Одесской области, многие наблюдатели предполагали, что свою политическую деятельность он продолжит именно в Молдове.

В Тбилиси пока не отреагировали на возможный переезд Михаила Саакашвили в Кишинев. Но ранее власти Грузии уже предостерегали руководство Украины от опрометчивых решений о сотрудничестве с бывшим грузинским президентом. В «Грузинской мечте» уверены: ничего, кроме неприятностей, Михаил Саакашвили принести не способен.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG