Accessibility links

Саакашвили в Киеве. Следующая остановка – Тбилиси?


Под выкрики «Миша, Миша» Саакашвили встречали его сторонники в киевском аэропорту Борисполь

Михаил Саакашвили в Киеве. Указом президента Украины Владимира Зеленского бывшему губернатору Одессы возвращено гражданство страны. Эта новость взбудоражила и грузинское общество.

Под выкрики «Миша, Миша» и звуки народной музыки, с караваем, украинскими и грузинскими флагами Михаила Саакашвили встречали его сторонники в киевском аэропорту Борисполь.

«Волынка, танцы, бардак – Михаил Саакашвили вернулся в Украину», – в сердцах сказал киевский корреспондент Радио Свободы, оказавшись в безнадежной толчее встречающих Саакашвили сторонников и видеокамер. Из-за ажиотажа к Саакашвили было не подступиться. Наконец Саакашвили, предложив передать ему микрофоны, попросил отступить наседающую прессу и начал общение с ней.

«Я приехал сюда не кому-то мстить, кого-то наказывать, кого-то и что-то разрушать. Разрушать, мстить это вообще не мой стиль. Я вернулся сюда делать то, что я лучше всего всегда умел делать – строить. То, что мне не дали сделать в Одессе».

Саакашвили в Киеве. Следующая остановка – Тбилиси?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00
Скачать

Он поблагодарил президента Зеленского, назвал его избрание историческим шансом для Украины построить демократию и пообещал: конечно же, Саакашвили будет рядом. Обрисовал он и свои политические планы:

«Дайте мне оглядеться вокруг. Я сам никуда не пойду, ни на какие выборы. Но, конечно, я буду способствовать и всячески помогать полному обновлению политического класса Украины, полному избавлению от барыжников и людей, которые грабили Украину».

Между тем соратник Саакашвили по партии «Рух новых сил» в Киеве Давид Сакварелидзе еще днем сообщил, что партия намерена участвовать в выборах.

«К сожалению, очень скоро Зеленский убедится, что ошибся», – таков общий посыл представителей правящей «Грузинской мечты». Гия Вольский, вице-спикер, считает Саакашвили авантюристом:

«Он человек, который врет во всех вопросах, поэтому считаю, что его вовлечение в деятельность Украины будет неправильным и вредоносным делом».

Некоторые заговорили о необходимости заново поставить вопрос экстрадиции Саакашвили в Грузию. Ведь он осужден за превышение полномочий и растрату госсредств. Помимо этого, депутат-«мечтатель» Звиад Дзидзигури припомнил:

«А еще у меня дежавю – жду, что его могут назначить на должность, а потом он может оказаться на границе или на крыше».

И вообще, не постигает, по его признанию, Звиад Дзидзигури суть хождений Саакашвили по разным странам и то, что «он то грузин, то украинец».

Еще один депутат от правящей партии Гия Гачечиладзе предположил, что, наверное, новый президент Зеленский не в курсе, что против Саакашвили на Украине возбуждено уголовное дело по статье «Госизмена», и оно обязательно будет расследовано.

А депутат Нукри Кантария вспомнил, что вернуть гражданство Саакашвили предложил Зеленскому президент Путин, и вот «на второй день он (президент Украины) принял это решение».

Второй день в данном случае – на самом деле месяц. Путин 29 апреля прокомментировал слова Зеленского о том, что в ответ на российскую паспортизацию в Донецке и Луганске президент Украины раздаст паспорта россиянам. Тогда и вспомнил Путин про Саакашвили:

«В этом смысле, наверное, лучше начать не с россиян, а, ну допустим, с грузин. Бывших грузин. Например, было бы справедливым вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем. Имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича. Он был незаконно лишен гражданства, незаконно выслан из страны. Его следовало бы вернуть».

Как бы там ни было, большинство «мечтателей» под конец констатировали, что это все-таки внутреннее дело Украины и одному человеку, к тому же Саакашвили, не по силам разорвать вековые узы дружбы двух стран, об этом говорил и лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе:

«Украина есть, была и обязательно будет всегда нашим стратегическим партнером и близким другом».

Восстановлением справедливости считают возвращение в Киев Саакашвили в его партии. А главное, считают в «Нацдвижении», после Киева следует ожидать триумфального возвращения Саакашвили в Тбилиси, говорит депутат Саломе Самадашвили:

«Растерянные заявления «Мечты» неудивительны, восстановление гражданства Украины Михаилу Саакашвили подтвердило то, о чем мы говорили всегда – олигархи как в Грузии, так и в Украине одинаковыми методами борются с этим политиком. А решение Зеленского подтвердило, что Михаил Саакашвили был жертвой незаконного решения президента Порошенко, сейчас восстановлена законность, законность обязательно будет восстановлена и в Грузии».

«Миша сегодня возвращается в Украину героически, верю, дело нескольких недель или месяцев – то, как он достойно ступит ногой на грузинскую землю», – написала на своей странице Facebook его супруга Сандра Рулофс.

Оптимизм соратников Саакашвили не разделяют грузинские, да и украинские наблюдатели. По их мнению, в Грузию Саакашвили сможет вернуться нескоро, да и крутого его политического взлета не ожидают в Украине.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG