Accessibility links

Карасин и Абашидзе обсудят в Праге дальнейшее расширение двустороннего сотрудничества


Зураб Абашидзе (слева) и Григорий Карасин во время предыдущей встречи в Праге, 27 февраля 2019 г.

Замглавы МИД России Григорий Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе обсудят сегодня, 13 июня, в Праге расширение сотрудничества двух стран в торговой, транспортной и сельскохозяйственной сферах. Нынешняя встреча станет второй в 2019 году.

Комментируя ТАСС темы в повестке предстоящих консультаций, Карасин отметил, что она остается традиционной, однако также планируется рассмотреть решение тех проблем, в которых РФ и Грузия могут взаимодействовать. «Я имею в виду и торговую, и сельскохозяйственную сферу. Как вы знаете, по-прежнему актуальным является противодействие вредоносному мраморному клопу», - уточнил замминистра.

Абашидзе со своей стороны заверил, что «никакого особенного вопроса на встрече обсуждать не планируется», а повестка будет находиться в рамках обозначенных тем, хотя в Грузии в последнее время и звучат призывы к прямому диалогу с Россией для урегулирования вопроса, являющегося основным камнем преткновения - ситуации вокруг самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия.

В отношениях двух государств после событий 2008 года существует ряд не решенных вопросов. Первостепенным остается восстановление дипотношений и отмена визового режима для Грузии, который был введен в 2000 году.

И Москва, и Тбилиси разделяют мнение необходимости продолжения контактов в таком формате, так как это единственный канал, по которому страны могут решать насущные вопросы, которые естественно возникают у стран-соседей, а также создать условия для преодоления коренных противоречий.

XS
SM
MD
LG