Accessibility links

Подписная кампания за изменение избирательной


Первое заседание рабочей группы по реформированию избирательной системы завершилось скандалом. Оппозиция потребовала рассмотреть вопрос о переходе на пропорциональную систему выборов, подкрепив свои требования 300 тысячами подписей. Власти отказались, после чего часть оппозиции покинула зал заседания.

Оппозиция пришла на встречу не с пустыми руками – 20 партий представили в парламент 300 тысяч подписей, собранных под требованием отмены мажоритарной избирательной системы в 2020 году.

По словам лидера Национально-демократической партии Бачуки Кардава, в этих целях внепарламентская оппозиция задействует все легитимные рычаги:

«Для инициирования поправок в избирательный кодекс необходимо было набрать 200 тысяч подписей, но мы собрали намного больше. Теперь мяч на половине поля властей, которые должны назначить заседание процедурного комитета, после чего вопрос необходимо вынести на заседание пленарной сессии. У правящей силы есть хороший шанс проявить жест доброй воли и провести парламентские выборы в конкурентоспособной обстановке».

Подписная кампания за изменение избирательной
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00
Скачать

Парламентская оппозиция поставила этот вопрос в ходе рабочей встречи. Получив отказ от представителей «Грузинской мечты», члены «Европейской Грузии» покинули заседание. Заседание прошло на повышенных тонах и завершилось без видимых результатов. После его окончания стороны зафиксировали свои позиции в присутствии СМИ. Позицию «Европейской Грузии» огласил член политсовета Леван Тархнишвили:

«Власти в очередной раз идут против воли избирателей, всей оппозиции и рекомендаций наших европейских партнеров, не оставляя попыток за счет мажоритарной системы искусственно продлить свое пребывание во власти».

В свою очередь, член политсовета «Нацдвижения» Тина Бокучава подтвердила готовность последовать примеру «Европейской Грузии»:

«Абсолютно весь оппозиционный спектр, за исключением «Грузинской мечты», сходится во мнении, что фундаментальный вопрос, способствующий оздоровлению избирательной системы, состоит в переходе к голосованию по партийным спискам к 2020 году. В случае если правящая сила вновь упорно будет игнорировать эти требования, мы не видим смысла продолжения работы в этой группе».

В ответ глава Минюста Тея Цулукиани напомнила оппозиции, что полный переход на пропорциональную избирательную систему произойдет, но попозже:

«Ответ на требование оппозиции следует искать в Конституции Грузии, где говорится, что изменение избирательной системы произойдет не ранее 2024 года. Соответственно, выражаю надежду, что деятельность рабочей группы будет происходить в конструктивном ключе и больше не будет попыток сорвать рабочий процесс».

В свою очередь, спикер парламента Ираклий Кобахидзе напомнил оппозиции, что формат рабочей группы не предусматривает пересмотра Конституции. Перечень же предполагает изменение статей о финансировании избирательных субъектов, установление лимитов бесплатного эфирного времени и другие вопросы Избирательного кодекса на основании рекомендаций ОБСЕ, заявил спикер:

«Что касается корректировки избирательной системы, то мы рассмотрим этот вопрос на пленарном заседании, так как обязаны рассмотреть любую законодательную инициативу, заверенную подписями 200 тысяч граждан. Напомню оппонентам, что мы предлагали им полностью перейти на пропорциональную избирательную систему к 2020 году в обмен на поддержку поправок к Конституции, на что получили отказ. Ранее, в канун парламентских выборов 2016 года, коалиция «Грузинской мечты» предлагала перейти на эту модель к 2020 году, и на это предложение был получен отказ. Оппозиция находится в кризисе и пытается раскруткой вот таких тем привлечь к себе внимание».

В неправительственном секторе считают, что процесс зашел в тупик. Глава Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе спрогнозировал, что правящая партия всеми средствами заблокирует процесс:

«После того как оппозиция собрала необходимое количество подписей, правящая партия будет вынуждена вынести вопрос на рассмотрение парламента. Однако это вовсе не означает, что он найдет поддержку у большинства. Правящая сила заинтересована в сохранении существующей сегодня системы, которая гарантирует получение большинства мандатов в случае поддержки 30% пришедшего на выборы электората», – резюмировал эксперт.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG