Accessibility links

В МИД РФ назвали членство Грузии в НАТО угрозой для отношений c Россией


Григорий Карасин

Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин вновь выразил встревоженность по поводу евроатлантического пути Грузии и отметил, что ее членство в НАТО может быть угрозой для отношений двух стран. Об этом он заявил после очередной встречи со спецпредставителем премьер-министра Грузии по связям с Россией Зурабом Абашидзе в Праге.

«Это угроза не столько для России, сколько для российско-грузинских отношений. Одно, когда мы имеем доброго соседа, у которого есть проблемы, и в отношениях между нами есть проблемы. Но другое дело, когда твой сосед является членом Североатлантического альянса», - отметил российский дипломат, передает РИА Новости.

Абашидзе, комментируя слова своего коллеги, заявил, что сотрудничество Грузии с НАТО не направлено против кого-либо. «Наше сотрудничество с НАТО не направлено против кого-либо», - заявил представитель премьера в эфире телекомпании «Имеди».

Институциональное сотрудничество Грузии и Североатлантического альянса началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество стало более интенсивным.

В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом альянса при условии соответствия его стандартам. В ходе саммита в Уэльсе (4-5 сентября 2014 г.) был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

XS
SM
MD
LG