Accessibility links

IDFI: Госведомства Грузии стали менее активно информировать общественность


Иллюстративное фото

За последние пять лет эффективность государственных ведомств Грузии с точки зрения информирования общественности снизилась. Об этом говорится в исследовании неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI), сообщает «Новости-Грузия».

НПО изучила практику проактивного или упреждающего обнародования информации в 100 учреждениях. В рамках исследования был проведен мониторинг веб-страниц парламента Грузии, администрации президента, администрации правительства, всех министерств и 86 ведомств, подчиненных им.

Согласно докладу, в 2019 году самым эффективным было Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии, которое размещало информацию на 98%. На втором месте оказалось МВД (96%), на третьем - парламент (91%). Самую низкую оценку получили МИД (47%), Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства (42%), а также администрация правительства (39%).

«Средний показатель проактивной доступности публичной информации в 2019 году составил 53%, что на 18% меньше по сравнению с аналогичным периодом за 2014 год. В 2019 году ни одно ведомство не опубликовало информацию полноценно (на 100%), с соблюдением требований соответствующего правового акта», - отмечено в документе.

В сравнении с 2014 годом из 13 центральных публичных учреждений девять ухудшили показатели обнародования информации. Примерно у 40% ведомств, подчиненных министерствам, на веб-страницах было опубликовано менее 30% обязательной проактивной информации. Самый проблематичный вопрос для госорганизаций - обнародование данных об управлении финансами.

XS
SM
MD
LG