Accessibility links

Популярный министр провального здравоохранения Грузии


Частая смена министров за семилетнее правление «Грузинской мечты» никогда не касалась Давида Сергеенко

Премьер-министру Грузии Мамуке Бахтадзе сегодня четыре раза пришлось заявить, что министра здравоохранения Давида Сергеенко никто не увольняет. Хотя добавил, что правительство находится в поисках «новой крови». Сергеенко – министр-долгожитель правительства «Грузинской мечты». По последним опросам, у него самый высокий рейтинг популярности среди членов правительства, опережает он популярностью и лидера «Грузинской мечты» Иванишвили.

«Давайте не будем лишать этой возможности премьер-министра», – со свойственным ему располагающим к себе тоном и такой же улыбкой сказал министр здравоохранения Давид Сергеенко журналисту «Рустави 2».

Подчеркнув тем самым, что объявление об отставке министра – прерогатива премьера, Сергеенко не стал подтверждать или опровергать информацию о своем увольнении.

«Вы уже в четвертый раз меня об этом спрашиваете», – с натянутой улыбкой отвечал журналистам премьер-министр Мамука Бахтадзе на брифинге.

Популярный министр провального здравоохранения Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:25 0:00
Скачать

Сегодня он хотел только одного – поделится со СМИ историческими, по его словам, итогами 10-дневного визита в США. Но журналистов интересовало другое – правда ли, что увольняют министра здравоохранения Давида Сергеенко, и какова в этом решении роль лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Ответ Бахтадзе еще больше убедил журналистов, что увольнение Сергеенко дело если не часов, то точно нескольких дней:

«Сегодня я не принимаю кадровое решение. Дато Сергеенко был, есть и будет верным и постоянно успешным членом нашей команды. Давайте не будем опережать события. Мы ориентированы на прогресс. «Новая кровь» часто нужна, и вся команда разделяет этот принцип. И если будет принято кадровое решение, вы будете первыми, кто об этом узнает».

С учетом опыта негласная информация об отставке какого-либо министра практически всегда оказывается достоверной. Но интрига в другом: частая смена министров за семилетнее правление «Грузинской мечты» никогда не касалась Давида Сергеенко. Личный педиатр семьи Бидзины Иванишвили, Сергеенко смог расположить к себе и население – он всегда был в топе популярных политиков. И, согласно майским опросам Демократического института США (NDI), 40% опрошенных относятся к нему положительно. Такого высокого рейтинга среди членов правительства нет ни у кого. Вдвое меньше показатель у лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили (21%).

Видимо, с этим не хочет мириться Иванишвили, предположила депутат из оппозиционного «Нацдвижения» Саломе Самадашвили. Эту же мысль развивает и другой оппозиционер, депутат «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили, комментируя вероятную отставку министра Сергеенко:

«Смена министра на фоне огромных вызовов, существующих в системе здравоохранения, ничего не изменит. Проблемы в условиях правления «Грузинской мечты» не будут решены. Главная проблема – это неразумная трата денег, неправильная структура всеобщего здравоохранения, которая, в конечном итоге, не может обслужить десятки тысяч пациентов».

Примером провального менеджмента Зураб Чиаберашвили называет тот факт, что из выделенных на медикаменты за 2019 год 20 миллионов лари министерство за шесть месяцев закупило лекарства только на миллион лари, а они предназначены для социально незащищенных пациентов и людей с хроническими заболеваниями.

Отрегулировать невероятно завышенные цены на медикаменты – обещание, которое из года год выдает правительство «Грузинской мечты». Но, как отмечают специалисты по системе здравоохранения, это не единственное невыполненное обещание, которое давал лично министр Сергеенко, хотя бюджет его ведомства на обеспечение всеобщего первичного здравоохранения растет из года в год. В 2013-м бюджет министерства составлял более двух миллиардов лари, спустя семь лет – в 2019-м – на систему здравоохранения выделено около четырех миллиардов лари. И хотя медицинский сервис стал более доступным, это не облегчает жизнь ни населению, ни медработникам, говорит специалист по вопросам общественного здравоохранения, глава НПО Welfare foundation Симон Габричидзе:

«Нет плана развития системы здравоохранения. Последние семь лет министерство работало хаотично, министр больше учитывал интересы частного коммерческого сектора, чем общественные. Владельцам клиник выгоднее оперировать, чем лечить, за это платит государство. За эти годы из выделенного бюджета большая часть идет на финансирования операций, стационарное обслуживание, при этом уменьшилось финансирование амбулаторного сектора. Первичная медицина провалилась, люди не могут получить квалифицированную помощь на начальных стадиях заболевания, государство не делает акцент на качественное обслуживание, на превентивные сервисы».

По мнению Симона Габричидзе, желательно, чтобы министром становился не просто хороший, добросовестный врач, каким был Сергеенко, а человек, у которого будет квалификация по управлению медицинской системы и общественного здравоохранения.

Скорее всего, министр Сергеенко проиграл в борьбе с кланом влиятельных и богатых владельцев медицинских клиник, предполагает редактор студии журналистского расследования «Монитор свободы» Нино Зуриашвили. Ее студия подготовила несколько фильмов о том, что обещали министр Сергеенко и «Грузинская мечта» с момента прихода к власти и что получилось на самом деле. К 2015 году должны были обустроить амбулаторные кабинеты для сельских врачей во всех крупных селах, создать институт семейного врача по западным стандартам, и еще:

«Министр Сергеенко обещал, что будет возобновлена система постоянного обучения и ресертифицирования врачей. Подтверждение компетенции врача необходимо, медицина развивается молниеносно, а наши врачи отстают от этого, в результате – неправильные диагнозы и лечение».

Реформа, которая обеспечила бы рост количества квалифицированных медработников и улучшила бы качество обслуживания, по мнению журналиста Зуриашвили, провалилась из-за нежелания противостоять влиятельному бизнес-клану в медицине. Популярность Сергеенко она связывает с тем, что начало всеобщего страхования все же связано с его именем. Если бы оно было связано с качеством медицинского обслуживания, отмечает Нино Зуриашвили, не было бы столько желающих отправиться за рубеж на лечение и не было столько историй о том, как смертельный диагноз, поставленный в Грузии, не подтверждался в ведущих клиниках за границей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG