Accessibility links

Вашингтон объяснился с Тбилиси прямой речью


В гражданском секторе неслучайным считают, что волнующие оппозиционеров и правозащитников вопросы вслух произнес госсекретарь США

Последним предупреждением перед выборами сочли оппоненты «Грузинской мечты» высказывания госсекретаря США Майка Помпео после встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

Российская оккупация регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии, воинственность Москвы и глобальная безопасность – лишь часть списка тем, которые уже десять лет связывают Грузию и США. Именно столько лет исполнилось Хартии о стратегическом партнерстве двух государств, которая была заключена после августовской войны 2008-го и признания Москвой независимости Сухуми и Цхинвали. Об этом госсекретарь США Майк Помпео напомнил обществу после встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

«Что хорошо для Грузии, хорошо для Соединенных Штатов и хорошо для всего мира», – констатировал Помпео после рассказа о том, как США помогают Грузии усилить самооборону, поддерживают ее стремление в НАТО, а Тбилиси активно принимает участие в международных миссиях. Дальше госсекретарь перешел к вопросам внешней политики грузинских властей. А начал Майк Помпео с того, что дает ему такое право.

Вашингтон объяснился с Тбилиси прямой речью
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00
Скачать

«Важно, чтобы все тоже осознавали: наши отношения намного глубже, чем просто проблемы безопасности. В нашей сегодняшней беседе я поддержал усилия Грузии по совершенствованию судебной системы, направленные на то, чтобы ее демократия включала свободные и честные выборы. Премьер-министр и я также имели возможность обсудить ответственность парламента Грузии за то, чтобы государственные органы действовали законно и давали то, что обещают своим гражданам», – заявил госсекретарь Помпео, пообещав Мамуке Бахтадзе продолжение помощи США.

Более развернуто о стратегическом партнерстве двух государств и о том, в каком направлении нужно работать, говорится в совместной декларации, обнародованной пресс-службой Госдепа США:

«Мы намерены работать со всеми заинтересованными сторонами для создания более независимой судебной системы, обеспечения равных условий игры и содействия демократическим выборам, укрепления плюрализма в СМИ, дальнейшего укрепления сдержек и противовесов, в том числе в секторах безопасности и правоохранительных органов Грузии, и обмена передовым опытом в отношении значимых парламентских органов».

Ничего настораживающего в словах Помпео представители правящей «Грузинской мечты» не заметили. Вице-спикер парламента Тамар Чугошвили самыми важными считает тезисы, связанные с поддержкой территориальной целостности Грузии и ее стремления в НАТО. Она прокомментировала также и внимание, которое уделил госсекретарь вопросам внутренней грузинской политики:

«То, что конкретно акценты сделаны на внутренних вопросах Грузии, говорит о большом интересе Америки к Грузии, и это очень хорошо».

Сам премьер-министр Бахтадзе в свою очередь отметил, что Грузия успешна в реформах. Он также естественным считает мнение госсекретаря о справедливых выборах, о демократии. Но если все хорошо, зачем нужно было Вашингтону поднимать эти вопросы? Ответ есть у оппонентов грузинской власти. Говорит депутат от «Нацдвижения» Саломе Самадашвили:

«Послание было очень четким. Если Грузия хочет продолжить стратегические отношения с США, выборы в нашей стране должны быть проведены с соблюдением демократических правил, а не так, как это было на последних выборах».

Один из лидеров «Европейской Грузии», депутат Давид Бакрадзе публичные высказывания госсекретаря счел добрым знаком:

«Это значит, что дела Грузии идут хорошо, а дела власти «Грузинской мечты» – плохо. И одно и второе хорошо для страны».

Расслабляться после слов Помпео не советует властям бывший «мечтатель», а теперь независимый депутат Эка Беселия:

«Это последнее предупреждение. Кто знает и понимает дипломатический язык, тот хорошо знает: когда разговор за закрытыми дверями выносят на публику и премьер-министру публично, с высокой трибуны говорят об этом, это означает, что в 2020 году на парламентских выборах, когда должна смениться власть, незаконные маневры «Грузинской мечты» не пройдут, в Вашингтоне на это не закроют глаза».

Учесть рекомендации в вопросах избирательной и судебной системы призвали власти сегодня и представители гражданского сектора. Глава Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе неслучайным считает то обстоятельство, что вопросы, волнующие грузинских оппозиционеров и правозащитников, вслух произнес госсекретарь Майк Помпео.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG