Accessibility links

Международное следствие обвинило Игоря Стрелкова в причастности к крушению «Боинга»


Игорь Стрелков

Международная следственная группа предъявила официальные обвинения в причастности к крушению малазийского «Боинга» в 2014 году в адрес троих россиян и одного гражданина Украины. Имена официально объявлены на пресс-конференции сегодня, 19 июня. Трансляцию на русском языке ведет канал «Настоящее время» "".

Фигурантами дела стали бывший командующий силами самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин), его заместитель Сергей Дубинский (позывной Хмурый), заместитель Дубинского Олег Пулатов (Гюрза) и украинец Леонид Харченко (Крот), которого сепаратисты называли комендантом Константиновки в Донецкой области.

Следствие считает, что они несут ответственность за организацию доставки зенитно-ракетного комплекса «Бук» на контролируемую сепаратистами территорию. Все они будут объявлены в международный розыск. Ожидается, что судебный процесс о крушении лайнера начнется в марте 2020 года.

Ранее нидерландские каналы опубликовали информацию о новых фигурантах в деле о крушении «Боинга». В частности, известно, что показания по делу дает полковник украинской армии Иван Безъязыков, который был арестован на Украине по делу о государственной измене. Обвинения ему были предъявлены после того как он побывал в плену у сепаратистов, следствие настаивает, что он служил в подразделении Дубинского.

Стрелков сейчас живет в Москве. Дубинский - в Ростовской области. Где Харченко находится сейчас, неизвестно, однако в 2017 году пользователь «ВКонтакте» Андрей Комчатов оставил под одним из постов Игоря Стрелкова несколько комментариев, из которых следует, что Крот был убит в России из-за того, что слишком много знал о причинах катастрофы «Боинга». Следствие считает, что он может находиться на территории Украины. Пулатов в 2017 году писал, что находится «на нашей территории» [по контексту можно предположить, что речь идет о России - РС].

  • Самолет «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17, потерпел крушение над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек на борту. Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», доставленного из России на территорию, контролируемую донецкими сепаратистами.
  • Москва какую-либо причастность к крушению самолета категорически отрицает. Российский оборонный концерн «Алмаз-Антей» заявил, что согласно проведенным его специалистами экспериментам, самолёт был сбит ракетой, принадлежащей украинской армии со стороны контролируемой ей территории.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG