Accessibility links

Дагестанские издания выпустят передовицы в поддержку журналиста «Черновика»


Абдулмумин Гаджиев (архив)

Три дагестанских издания выйдут в пятницу, 21 июня, с одинаковой первой полосой в поддержку арестованного журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, сообщил агентству «Интерфакс» главный редактор издания Маирбек Агаев.

«Независимые и в то же время ведущие дагестанские еженедельники - "Новое дело", "Свободная республика" и "Черновик" - в эту пятницу выйдут с одинаковой первой полосой " Я/Мы Абдулмумин Гаджиев". Так мы выразим протест и потребуем у судебных органов изменить меру пресечения редактору отдела "Религия" на не связанную с лишением свободы», - сказал Агаев.

Он также заявил, что обвинения в финансировании терроризма, предъявленные Гаджиеву, являются «абсурдными», а произошедшее - «попыткой отдельных представителей силового блока повлиять на редакционную политику независимых изданий или же закрыть их». «Также призываю все печатные СМИ нашей и других республик поддержать акцию протеста», - сказал собеседник агентства.

Гаджиев и еще двое жителей Дагестана Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев были задержаны 14 июня по подозрению в финансировании террористической деятельности. Дело в отношении задержанных возбуждено по статьям об участии в деятельности террористической организации и финансировании терроризма. Накануне суд арестовал Гаджиева на два месяца.

10 июня газеты «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК впервые в своей истории вышли с одинаковой первой полосой, посвященной аресту журналиста «Медузы» Ивана Голунова, обвиненного в сбыте и производстве наркотиков. Редакции назвали доказательства его вины неубедительными и потребовали проверить действия сотрудников МВД. Позднее обвинения с журналиста были сняты.

XS
SM
MD
LG