Accessibility links

Патриарх Филарет объявил о воссоздании Украинской православной церкви Киевского патриархата


Патриарх Филарет (Денисенко)

Основатель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет (Денисенко) объявил о воссоздании этой церкви. Такое решение принял созванный им в Киеве церковный собор. Участники заявили, что не признают объединительный собор украинских церквей, прошедший в декабре 2018 года и указ о создании единой Православной церкви Украины. Об этом пишет Украинская правда.

Филарет и его сторонники считают, что томос о признании автокефалии (независимости) объединенной Православной церкви Украины «ставит УПЦ в зависимость от Константинопольского патриархата». Накануне съезда он заявил «Украинскому радио», что УПЦ признается только одной крупной православной церковью, а значит не может считаться полностью каноничной. В постановлении собора также сказано, что УПЦ КП претендует на все имущество, которое принадлежало ей до объединения, сообщает агентство УНИАН.

В Православной церкви Украины проведенный Филаретом собор не признали. На заседании Синода в понедельник ПЦУ может констатировать, что Филарет вышел из Церкви и таким образом признать церковный раскол. В ПЦУ у Филарета есть титул Почетного патриарха.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG