Accessibility links

История одного разгона


Согласно данным Минздрава, повреждения различной степени тяжести получили 240 человек, из них около 80 - полицейские

Беспорядки вечера 20 июня, вспыхнувшие в Тбилиси перед зданием парламента, закончились силовым разгоном митингующих. Около полуночи, после длительного противостояния полиция применила спецсредства и прибегла к массовым задержаниям. Ранения получили свыше 300 человек. Напомним, стихийный митинг начался после того, как депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов, участвующий в сессии Межпарламентской ассамблеи православия, занял кресло спикера парламента Грузии.

Власти относительно быстро поняли свою ошибку и признали ее, однако к семи часам вечера к стенам парламента стали подтягиваться возмущенные граждане, требующие отставки виновных. Возглавившие протест представители оппозиции – лидеры «Европейской Грузии» и «Нацдвижения» – предоставили властям один час на отставку спикера парламента Ираклия Кобахидзе, министра МВД Георгия Гахария и начальника Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.

С наступлением сумерек спокойное течение митинга постепенно приняло радикальный характер. Не дождавшись ответа и на повторный ультиматум, оппозиционеры призвали присутствующих «мирным путем» занять здание парламента.

«У властей отрезаны все пути к отступлению! У государства нет чувства собственного достоинства, и его должен вернуть народ! На нас смотрят сейчас сотни тысяч людей, и многие к нам присоединятся! Исторически в первые часы событий многое зависело от самой активной категории граждан, и эта лучшая часть сейчас представлена здесь! Поэтому ни шага назад до достижения победы!» – прокричал в мегафон один из лидеров «Национального движения» Ника Мелия.

После этого заявления к парламенту подтянулись вооруженные спецтехникой усиленные наряды спецназа, которые заблокировали все подходы к зданию. Начались первые стычки, в которых поначалу превосходство было на стороне митингующих. Они начали вырывать из рук полицейских щиты, постепенно оттесняя их в глубь двора парламента. Появление министра МВД Гахария не успокоило ситуацию, несмотря на высказанную им готовность подать в отставку.

Позднее к месту противостояния прибыл премьер-министр Мамука Бахтадзе, который назвал происходящее провокацией «Нацдвижения», явно подлив масла в огонь протеста:

«Я разделяю ваш искренний протест, и все виновные понесут свою долю ответственности за произошедшее, но продолжение насилия недопустимо. Я расцениваю произошедшее как неприкрытую попытку агрессивной группы «Нацдвижения» вывести Грузию из рамок правового поля. На протяжении последних семи лет эта политическая сила пыталась внести диссонанс в политическую жизнь Грузии. Не выйдет это и сейчас».

«На каждый акт насилия последует адекватный ответ», – пригрозил в конце выступления премьер.

Спустя несколько минут после этого заявления, в полночь, полиция применила спецсредства – слезоточивый газ и резиновые пули. Большинство митингующих в панике рассеялись. Перед парламентом осталось около ста самых активных членов протестной акции, которые продолжили безуспешные попытки штурма парламента.

Ночное противостояние в Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

Окончательный удар по митингующим нанесло спецподразделение, которое при поддержке водометов и прочей спецтехники приступило к зачистке площади. Начались массовые задержания, полиция преследовала оставшихся митингующих на протяжении нескольких километров.

Под утро премьер-министр дал политическую оценку произошедшим событиям.

«Мы не отступим от данного обещания – всем виновным в кризисе членам правящей команды придется отвечать перед общественностью. В то же время мы обеспечим правовую оценку деструктивных действий сил, допустивших попрание законов и Конституции. Наши усилия будут направлены на деэскалацию ситуации», – заявил Мамука Бахтадзе.

В целом, согласно данным Минздрава, повреждения различной степени тяжести получили 240 человек, из них около 80 - полицейские. Не менее двух человек лишились органов зрения, несколько пострадавших находятся в реанимации. По неофициальным сведениям, количество задержанных превысило 300 человек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG