Accessibility links

Ветеранами боевых действий могут стать до 20 тыс. ополченцев из Дагестана


Иллюстративное фото

Порядка 20 тысяч дагестанцев были включены в отряды самообороны после вторжения в республику в 1999 году банды международных террористов. Из них в боевых действиях в ходе контртеррористической операции участвовали чуть более 10 тысяч человек, сообщили сегодня, 24 июня, в пресс-службе регионального правительства.

Под руководством первого вице-премьера республики Анатолия Карибова состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос установления ополченцам статуса ветерана боевых действий. В ходе диалога была отмечена необходимость скорейшего завершения всех правовых и административных процедур, передает ИА REGNUM.

«Придание членам отрядов самообороны статуса ветерана боевых действий, безусловно, приведет к восстановлению социальной справедливости. Работа активно ведется на республиканском уровне, и после установления правового статуса ополченцев на федеральном уровне в республике будет организована работа по предоставлению им мер социальной поддержки», - подчеркнул Карибов.

20 июня в ходе «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным к главе государства обратились участники событий 1999 года из села Ботлих. Они попросили рассмотреть вопрос о присвоении статуса участника боевых действий жителям Дагестана, которые наряду с военнослужащими и силовиками отражали атаки боевиков.

7 августа 1999 года из Чечни в Дагестан вторглись более двух тысяч боевиков под командованием чеченского полевого командира Шамиля Басаева и исламистского военного лидера из Саудовской Аравии Хаттаба. Они добивались «освобождения мусульманского Кавказа от российского имперского ига».

Бои в республике продолжались более месяца. В ходе кампании были убиты более 270 солдат и офицеров, ранения, по разным данным, получили от 800 до 950 военнослужащих. Кроме того, в боях погибли порядка 40 ополченцев.

XS
SM
MD
LG