Миссия Международного комитета Красного Креста (МККК) продолжает осуществление программы по эксгумации и идентификации останков погибших во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг., сообщает «Абхазия-Информ».
С 25 июня по сентябрь 2019 года эксперты МККК планируют исследовать более 40 потенциальных захоронений. Об этом на пресс-конференции в Сухуми заявил глава миссии МККК в самопровозглашенной республике Абхазия Максим Забалуев. Он уточнил, что третий год в рамках программы в раскопках и эксгумациипомимо международных экспертов участвуют местные археологи-антропологи, а также студенты Сухумского медицинского колледжа и исторического факультета Абхазского госуниверситета.
В целях безопасности при проведении поисковых работ эксперты МККК работают вместе со специалистами по разминированию республиканского МЧС. Поисковые работы будут вестись в Сухуми, а также в Гагрском, Гульрипшском и Очамчирском районах.
За шесть лет активной работы миссии МККК по программе эксгумации и идентификации из 431 эксгумированных останков идентифицированы 163 погибших. В целом с абхазской и грузинской сторон в списках пропавших без вести значатся 2200 человек. 127 семей в Абхазии ждут информации о своих близких родственниках, пропавших без вести во время войны.
Как было заявлено на пресс-конференции, через 15 дней по программе МККК откроется лаборатория по исследованию останков. В Сухуми прибудет экспертная группа специалистов из Аргентины, Кипра, Колумбии, ЮАР. «Эта работа носит многопрофильный характер. Нам очень важно иметь больше доступа к семьям пропавших без вести, иметь больше контактов с очевидцами. К сожалению, это становится все сложнее из-за давности лет», - отметил Забалуев.