Accessibility links

Бахтадзе и Гахария депутатам сказать нечего


По словам Мамуки Бахтадзе, он готов прийти в парламент и отчитаться о проделанной работе «в любое другое время», но только не сегодня

Новый виток недовольства оппонентов власти правительством «Грузинской мечты». Сегодня премьер-министр Мамука Бахтадзе отказался предстать перед парламентом с плановым годовым отчетом, сказав, что это бы не соответствовало сложившейся ситуации. Министр внутренних дел Георгий Гахария, ранее добивавшийся возможности предстать перед парламентом, сегодня также перенес дату своего визита в законодательный орган. Тем временем перед зданием парламента продолжается акция протеста с требованием отставки Гахария, на которого протестующие возлагают ответственность за кровавый разгон митингующих в ночь 20 июня.

По регламенту, именно сегодня глава правительства должен был предстать с годовым отчетом перед законодательным органом страны. Однако, как выразился Мамука Бахтадзе, он готов прийти в парламент и отчитаться о проделанной работе «в любое другое время», но только не сегодня.

«На фоне развивающихся в последние дни событий беседа о правительственной программе была бы не соответствующей общественным интересам», – говорится в заявлении премьер-министра.

Бахтадзе и Гахария депутатам сказать нечего
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:33 0:00
Скачать

Спикер парламента Арчил Талаквадзе полностью согласился с мнением главы правительства. Он сообщил, что для определения другой даты будут проведены дополнительные консультации, и не исключил назначение внеочередной парламентской сессии. Кроме того, спикер пообещал, что члены правительства обязательно ответят и на наиболее волнующие сейчас общество вопросы. Талаквадзе также обратился к оппозиции:

«Наше желание, чтобы кроме парламентского большинства и оппозиция в спокойной рабочей обстановке приняла полноценное участие в рассмотрении этого отчета», – заявил спикер.

Оппозиция не была сегодня в благодушном настроении. Накануне одного из депутатов «Нацдвижения» Нику Мелия лишили депутатского иммунитета. Прокуратура обвиняет его в организации группового насилия.

Неприход Бахтадзе – это нарушение регламента и неуважение государственных институтов, заявили в оппозиции. И очередное доказательство того, что премьер-министр не может принимать самостоятельные решения, заявил депутат от «Европейской Грузии» Ираклий Абесадзе:

«Бахтадзе – это политическая бутафория. Это хорошо стало видно, когда он заявил, что резиновые пули и газ не являются почерком их политической команды («Грузинской мечты»), а через несколько минут его министр (внутренних дел) Гахария именно пули пустил в молодых людей и журналистов. Как видно, его (Бахтадзе) не спрашивают: «прийти или не прийти в парламент», и сейчас это решает Иванишвили».

Сегодня же стало известно, что Георгий Гахария тоже передумал приходить к законодателям. Это притом, что отчитаться в законодательном органе он вызвался сам еще 21 июня. Он хотел «поминутно рассказать», как принималось решение, а потом и осуществление разгона акции протеста «нелетальным оружием» 20 июня. Тогда пострадали 240 человек, среди них 80 полицейских, и несколько из них вместе с 13-ю участниками акции протеста продолжают оставаться в больнице.

Отказ министра внутренних дел прийти в парламент вице-спикер Звиад Дзидзигури объяснил следующей причиной:

«Когда у господина Георгия Гахария будет максимальная информация о расследовании, он придет, чтобы ответить на все вопросы, а их будет много».

В знак того, что члены правительства не избегают острых вопросов, премьер-министр в конце рабочего дня решил встретиться с журналистами, а министр внутренних дел пригласил к себе на работу телеведущих ток-шоу грузинских телекомпаний.

Участники акции протеста, которые два часа назад вновь собрались перед зданием парламента на проспекте Руставели, ждут от министра Гахария отставки – это их последнее невыполненное требование к властям «Грузинской мечты». За восемь дней протеста митингующие добились от властей отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, освобождения из заключения более 300 участников акции протеста и согласия правящей силы на проведение парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной избирательной системе.

* * *

Встреча министра внутренних дел Георгия Гахария с журналистами ведущих грузинских телеканалов, которая началась более часа назад, все еще продолжается и транслируется в прямом эфире.

Кети Бочоришвили: Мзия, что можно сказать о встрече главы МВД Георгия Гахария с журналистами – он намерен подать в отставку, как того требуют митингующие последние восемь дней?

Мзия Паресишвили: Нет, он не собирается подавать в отставку, он намерен остаться на должности до тех пор, «пока не убедится, что участвующие 20 июня в разгоне митингующих полицейские не окажутся жертвами несправедливого действия». В течение этого часа восемь журналистов разных телеканалов пытаются все-таки добиться четкого ответа от министра внутренних дел, тем не менее Георгий Гахария очень спокойно повторяет одно и то же, и он очень жалуется на журналистов, что они все говорят о политической ответственности, но не хотят вдаваться в подробности, что предшествовало этому силовому разгону. И тут уже идет речь о том, что, конечно же, вся ответственность возлагается на оппозиционную партию, точнее, «Нацдвижение». Я хочу сказать, что тут была очень эмоциональная встреча с журналистом «Рустави 2», которая пострадала во время разгона акции – Тамар Багашвили, – и она прямо сказала министру, что в глазах народа он уже считается кровавым палачом. На что Гахария ответил: «Если я в глазах народа кровавый палач, то, значит, это моя ноша и я ее как-нибудь буду носить». Он также постоянно повторяет то, что, да, все то, что случилось, это его ответственность, он не избегает этой ответственности, но тем не менее постоянно старается акцентировать внимание журналистов на том, как себя безответственно вели представители оппозиционной партии «Нацдвижение».

Кети Бочоришвили: Часом ранее пресс-конференция была у премьер-министра Мамуки Бахтадзе. Его оценки как-то отличались от тех, которые прозвучали из уст министра Гахария?

Мзия Паресишвили: В основном нет. Он так же, как и Гахария, извинился перед журналистами. Все произошедшее они называют трагедией, но была у него такая цитата, что с 2012 года, после того, как пришла к власти «Грузинская мечта», они все старались как-то противостоять деструктивным действиям Михаила Саакашвили, но, к сожалению, сейчас уже не смогли этого сделать, и они «поскользнулись». Он прямо сказал, что ответственны за все это осужденный Саакашвили и его политическая команда «Нацдвижение». Я хочу сказать, что именно пресс-конференция премьер-министра Мамуки Бахтадзе стала для организаторов и участников акции протеста, которые сейчас собрались и протестуют перед зданием парламента, очередным поводом и доказательством того, что не надо расходиться и надо направиться к бизнес-центру председателя правящей силы «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, поскольку, как заявил один из организаторов акции протеста, премьер-министр не может принимать решений и надо обратиться лично к тому, кто принимает решения. Шествие они намерены начать буквально через час.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG