Accessibility links

Иран заявил о нарушении ограничений по обогащенному урану


Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф

Иранское руководство заявило о нарушении ограничений, предусмотренных ядерной сделкой в части производства одного из видов обогащенного урана. Об этом иранскому агентству ISNA заявил министр иностранных дел страны Джавад Зариф. По его словам, иранская сторона превысила допустимые уровни производства гексафторида урана. При этом представитель ведомства Аббас Мусави заявил, что его количество может снизиться, предположительно, в случае достижения договоренностей с США или странами Евросоюза.

На прошлой неделе эксперты Международного агентства по атомной энергии провели инспекцию ядерной инфраструктуры Ирана. Они отметили, что страна приближается к максимальным допустимым уровням обогащенного урана, но пока не подтвердили информацию о нарушении этих ограничений.

  • В пятницу в Вене прошла встреча представителей Ирана и стран Евросоюза. В иранском МИДе заявляли, что переговоры были «последним шансом» для достижения соглашения, но не принесли «достаточно, чтобы ответить на ожидания Ирана». Тегеран добивается от объединения компенсаций за потери, связанные с выходом США из сделки, но в ЕС пока на это не согласны.
  • 20 июня власти Ирана заявили, что системы ПВО страны сбили американский беспилотник, который якобы нарушил ее воздушное пространство. В Вашингтоне ответили, что аппарат находился над международными водами в окрестностях Ормузского пролива. Сообщалось, что США намеревались нанести удары по ряду иранских военных объектов, но это решение за десять минут до осуществления отменил президент Дональд Трамп.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG