Accessibility links

Абхазская сторона призвала повысить эффективность Женевских дискуссий


Иллюстративное фото

Участники очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе считают необходимым создать новые подходы для повышения эффективности и продвижения работы этого формата, сообщается на сайте МИД самопровозглашенной республики Абхазия.

«В ходе раунда все участники встречи выразили общее мнение о необходимости создания новых подходов для повышения эффективности и продвижения работы Женевских дискуссий», - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

В работе очередного, 48-го раунда дискуссий в Женеве, которые прошли 2-3 июля, приняли участие представители Сухуми, Цхинвали, Грузии, России и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС.

Участники переговоров продолжили обсуждение вопроса о принятии совместного устного заявления о приверженности сторон к неприменению силы, которое стало бы важным шагом на пути к подписанию соглашения о неприменении силы. Но в очередной раз стороны не сумели согласовать компромиссный вариант текста заявления, в результате чего было принято решение продолжить работу над текстом на следующем раунде дискуссий, который намечен на 8-9 октября, указывает МИД.

Женевские дискуссии регулярно проводятся с октября 2008 года. Один из главных вопросов - подписание документа о неприменении силы. Москва, Цхинвали и Сухуми призывают Тбилиси подписать это соглашение, но Грузия, не признающая независимости своих бывших автономий, настаивает, что обязательство о неприменении силы должна взять на себя Россия.

XS
SM
MD
LG