Accessibility links

Пресс-служба Саломе Зурабишвили подтвердила, что Мухтар Аблязов лишен "Ордена чести"


Мухтар Аблязов

Сотрудница пресс-службы президента Грузии Ирина Шенгелия подтвердила "Эху Кавказа", что казахстанский оппозиционер Мухтар Аблязов лишен грузинского "Ордена чести". По словам Шенгелия, такое решение было принято Саломе Зурабишвили на основании судебного вердикта в Казахстане. "Этот человек осужден по уголовной статье, он - обычный криминал", - сказала сотрудница пресс-службы.

«К президенту Грузии 9 июля 2018 года для соответствующего реагирования обратилась Генеральная прокуратура Грузии и представила в администрацию письмо, представленное Генеральной прокуратурой Казахстана с материалами соответствующего дела», - пояснила Ирина Шенгелия.

Напомним: 7 июня 2017 года бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана Мухтар Аблязов решением алматинского суда по уголовным делам признан виновным в хищении нескольких миллиардов долларов из «Банка Туран Алем» и приговорен к 20 годам лишения свободы. Давшие показания участники организованного преступного сообщества, в руководстве которым обвинялся Аблязов, получили условные сроки.

В июне 2017 года в Казахстане по обвинению в вымогательстве в 2005 году был арестован бизнесмен Муратхан Токмади. В ноябре в суде Токмади признал, что в 2004 году убил председателя правления «Банка Туран Алем» Ержана Татишева, выполняя заказ Аблязова. Жена Токмади заявила о пытках мужа. Ранее считалось, что Татишев погиб на охоте в результате несчастного случая.

Сам Аблязов находится за пределами Казахстана, во Франции. Это не первые уголовные дела против него. 18 июля 2002 года суд приговорил Аблязова к шести годам заключения в исправительной колонии общего режима. Все известные международные правозащитные организации, такие как Human Rights Watch, Amnesty International, осудили действия властей Казахстана и объявили Мухтара Аблязова узником совести.

Государственный Департамент США отмечал, что судебное дело в отношении Мухтара Аблязова характеризовалось многочисленными процессуальными ошибками, недостаточной доказательной базой и несогласованностью свидетельских показаний, которые указывают на лежащую в основе политическую мотивацию.

3 февраля 2003 года Европейский Парламент распространил специальную резолюцию с требованием к Казахстану освободить Мухтара Аблязова из заключения. В тюрьме Мухтар Аблязов был подвергнут жесточайшим пыткам. 13 мая 2003 года Мухтар Аблязов был освобождён из тюрьмы под давлением международных организаций и институтов.

Мухтар Аблязов был награжден "Орденом чести" 16 октября 2006 года Михаилом Саакашвили.

XS
SM
MD
LG