Accessibility links

СПЧ попросил глав СКР, Генпрокуратуры и Дагестана проверить дело журналиста «Черновика»


Судебное заседание по делу Абдулмумина Гаджиева. Махачкала, 16 июня 2019 г.

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов попросил генпрокурора Юрия Чайку, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и главу Дагестана Владимира Васильева взять под личный контроль дело редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу СПЧ.

Эти обращения Федотов подписал на встрече с учредителем дагестанского издания Магди Камаловым, который рассказал о ситуации вокруг ареста Гаджиева и о давлении, оказываемом на газету. Коллеги арестованного считают абсурдными предъявленные ему обвинения в финансировании терроризма, отметили в СПЧ. По мнению журналистов, Гаджиева преследуют за его активную профессиональную деятельность.

«То, что с ним сегодня делают силовые структуры - это плохой пример таких понятий, как "государственность", "право", "закон" и "правосудие" для населения Северного Кавказа. Очень трудно объяснять населению Дагестана, что задержание Гаджиева - это есть акт справедливости и законности со стороны государства», - говорится в обращении Федотова.

Группа поддержки Гаджиева сегодня заявила, что Минюст Дагестана отказался согласовать несколько уличных акций в Махачкале. Как сообщил представитель группы Арсен Магомедов, активисты подали семь уведомлений о митингах и демонстрации на разные даты, от 30 июня до 14 июля и по разным адресам. На все заявки они получили отказы.

Гаджиев руководит в «Черновике» отделом «религия». Его и еще двух жителей Дагестана задержали 14 июня. 18 июня Советский райсуд Махачкалы арестовал журналиста на два месяца по обвинению в финансировании терроризма. Гаджиев вину не признает. 21 июня июня три дагестанских еженедельника вышли с одинаковым оформлением первой полосы с лозунгом «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев».

XS
SM
MD
LG