Accessibility links

Выдвижение Аслана Бжания вызвало вопросы


Известно, что Аслан Бжания находится на лечении в Германии, последние новости о его здоровье неутешительные

ЦИК Абхазии продолжает регистрировать инициативные группы и партии, желающие выдвинуть своего кандидата для участия в президентских выборах. Сегодня зарегистрирована группа по выдвижению на пост президента оппозиционного политика и депутата Аслана Бжания.

Эта новость вызвала в Абхазии удивление. Известно, что Аслан Бжания находится на лечении в Германии, последние новости о его здоровье неутешительные. До сих пор абхазское общество не получило ответа на вопрос: «Что стало причиной столь внезапного ухудшения его состояния здоровья?»

Сторонники Аслана Бжания и представители оппозиции утверждают, что его и двух охранников отравили. Генеральная прокуратура, которая проводит проверку по факту резкого ухудшения состояния здоровья Аслана Бжания, озвучила депутатам парламента и обществу версию о том, что всех троих скосило какое-то неустановленное пока заболевание.

Сообщение оппозиционных сил о том, что Аслан Бжания быстрыми темпами идет на поправку, многими воспринимается скептически. Никаких достоверных сведений о его состоянии в публичном пространстве нет.

Выдвижение Аслана Бжания вызвало вопросы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00
Скачать

18 апреля в критическом состоянии Аслан Бжания был госпитализирован в отделение неврологии Московской городской клинической больницы имени Буянова. Врачи оценили возможность летального исхода во время перелета из Сочи в Москву как «весьма высокую». 5 июня Аслана Бжания, находящегося в стабильно тяжелом состоянии, спецбортом доставили из Москвы в Берлин, где он проходит лечение.

Назначенные на 21 июля 2019 года выборы были перенесены по требованию оппозиции на 25 августа, чтобы политик успел поправиться и принять в них участие.

Аслана Бжания планировала выдвинуть кандидатом в президенты политическая партия «Амцахара», которая уже зарегистрировалась в Центральной избирательной комиссии. И вот сегодня в ЦИКе зарегистрировалась инициативная группа граждан по выдвижению Аслана Бжания кандидатом на пост президента. Ее лидером является Теймураз Хишба, руководитель штаба Общенационального движения по защите государственности Абхазии.

При регистрации инициативной группы Центральная избирательная комиссия не задает никаких вопросов о состоянии здоровья предполагаемого кандидата, а процедура является технической. Групп по выдвижению одного кандидата может быть сколько угодно, закон не ограничивает их количество. Пакет документов, подготовленный инициативной группой, рассматривает весь состав ЦИКа, и в нем должно быть заявление о согласии баллотироваться, написанное кандидатом собственноручно.

ЦИК может зарегистрировать кандидата заочно, его личное присутствие требуется только на тестировании на предмет определения свободного владения государственным языком.

Аслан Бжания родился в селе Тамыш Очамчирского района Абхазии. Ему 56 лет, в 1985 году окончил Московский автомобильно-дорожный институт. В 1987 году вернулся в Абхазию и был завотделом Очамчирского райкома комсомола. В 1991 году окончил Высшие курсы КГБ СССР. В период Отечественной войны народа Абхазии служил в органах Госбезопасности.

В 1999 году Бжания был уволен в запас из СГБ и до 2008 года занимался коммерческой деятельностью в России. Попутно окончил Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. В 2010 году назначен председателем Службы государственной безопасности Республики Абхазия.

В 2014 году после майского политического кризиса участвовал в выборах президента, но проиграл Раулю Хаджимба, за него проголосовали 36% (около 36 тысяч) избирателей.

В октябре 2014 года президент Рауль Хаджимба подписал указ об отставке Бжания.

Освободившись от государственного поста, Аслан Бжания стал лидером оппозиции, в апреле 2015 года создал Фонд социально-экономических и политических исследований «АПРА», а с июля 2015 года возглавил Блок оппозиционных сил. В 2017 году был избран депутатом Народного Собрания-Парламента РА.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG