Accessibility links

Абхазский ЦИК приступил к регистрации


Выдвижение кандидатов в президенты Республики Абхазия начинается 26 июня и заканчивается 16 июля

Сегодня в Абхазии началась регистрация Центризбиркомом инициативных групп граждан и политических партий по выдвижению кандидатов в президенты республики. Первыми в ЦИК пришли представители инициативной группы во главе с депутатом парламента Натали Смыр по выдвижению кандидатом в президенты другого абхазского парламентария – Алмаса Джапуа.

В соответствии с избирательным законодательством, выдвижение кандидатов в президенты Республики Абхазия начинается за 60 и заканчивается за 40 дней до дня выборов – с 26 июня по 16 июля 2019 г. Право выдвижения кандидатов в президенты имеют политические партии (а их на сегодняшний момент в Абхазии 10), зарегистрированные в Минюсте РА не позднее чем за пять месяцев до истечения срока полномочий действующего президента Республики Абхазия, а также и группы избирателей. Политическая партия вправе выдвинуть только одного кандидата. Кандидат от политической партии может и не быть членом данной политической партии.

При выдвижении кандидата в президенты от группы избирателей необходимо создание инициативной группы избирателей в количестве не менее 10 человек. Инициативная группа избирателей проходит регистрацию в Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия. Для выдвижения кандидата в президенты от группы избирателей требуется, чтобы в его поддержку были собраны не менее 2000, но не более 2500 подписей избирателей независимо от места проживания на территории Абхазии.

Абхазский ЦИК приступил к регистрации
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00
Скачать

Эти подписи в поддержку Алмаса Джапуа должны быть представлены, так как созданное в конце прошлого года общественное объединение «Общее дело», которое с самого начала заявило, что будет заниматься поиском достойного кандидата в президенты на выборах 2019 года, политической партией не является. Поначалу ходили упорные слухи о том, что предполагаемым кандидатом, поддержанным объединением, может стать председатель Совета Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей (Дбар), но в марте с.г. он опубликовал в Facebook пост, в котором заявил, что отказывается от такого намерения. Мотивировал архимандрит это, прежде всего, тем, что люди, ранее настойчиво предлагавшие ему сделать этот шаг, в последнее время стали от него дистанцироваться. Очевидно, в высшем совете «Общего дела», который возглавил Вадим Смыр, победила ориентация на другую кандидатуру.

И действительно, 5 апреля на расширенном заседании высшего совета было проведено голосование, и подавляющим большинством голосов приняли решение, что кандидатом на пост президента от имени «Общего дела» будет депутат 5-го и 6-го созывов абхазского парламента Алмас Северьянович Джапуа. Но общественности о данном решении стало известно лишь спустя почти три недели, когда в интервью одному из СМИ Алмас Джапуа рассказал, что решение принял не сразу, попросил коллег дать ему время для раздумья, обсуждения этого предложения с семьей и родственниками. Окончательное решение он принял 23 апреля.

Алмас Джапуа родился 4 июля 1979 года, то есть через неделю ему исполнится сорок лет. Учился в Ростовском государственном экономическом университете на факультете национальной и мировой экономики. Был одним из лидеров политической партии «Айнар».

А 28 мая высший совет «Общего дела» сделал заявление о том, что кандидатом на пост вице-президента Абхазии от имени общественного объединения будет председатель организации, депутат второго созыва парламента (1996-2002 гг.), бывший председатель республиканской общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа» (2009-2013 гг), кавалер ордена Леона Вадим Алексеевич Смыр.

И сегодня же ЦИК зарегистрировал политическую партию «Акзаара», которая намерена выдвинуть кандидатом в президенты 58-летнего Леонида Юрьевича Дзапшба, родившегося 1 января 1961 года. Он уже имеет опыт участия в президентских выборах. Это было пять лет назад, когда он 24 августа 2014 года набрал 3,4 процента голосов избирателей и занял лишь четвертое, последнее место среди кандидатов. Дважды был министром внутренних дел Абхазии – при президентах Сергее Багапше и Рауле Хаджимба.

Оба политика, которые намерены зарегистрироваться кандидатами в президенты, женаты. Джапуа имеет четверых детей, Дзапшба – пятерых.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG