Accessibility links

В Батуми приступили к демонтажу «дома Лужкова»


Согласно параметрам документа, компания сможет построить вместо «Дома Лужкова» небоскреб в 50 этажей

Компания «Альянс Сити» приступила к демонтажу так называемого «дома Лужкова», расположенного на набережной Батуми. Об этом сообщает местное издание «Батумелеби». По данным издания, мэрия Батуми выдала разрешение на демонтаж еще до того, как компания согласовала с ней проект нового здания, которое должно быть построено на этом месте. Строительство на месте «дома Лужкова» предусматривает утвержденный генплан города. Согласно параметрам этого документа, компания сможет построить вместо «Дома Лужкова» небоскреб в 50 этажей. Не исключено, что на освободившемся месте может быть построен не один, а три небоскреба, объединенных в одном пространстве.

Общая площадь участка - 18 тысяч квадратных метров. При этом компания «Альянс Сити» потребовала и получила у мэрии разрешение на изменение статуса зоны и увеличение коэффициента К2 до 15,0.

Стройка «дома Лужкова» началась в начале 2000-х годов в период правления Аслана Абашидзе. В СМИ есть сведения о том, что здание построила компания, принадлежащая Елене Батуриной - жене тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова и одной из богатейших женщин России. Однако, на самом деле, дом принадлежал компании «Конти», владельцем которой был один из депутатов Госдумы РФ.

После того, как Аслан Абашидзе был вынужден бежать из Грузии, строительство было приостановлено, а участок его владелец продал грузинским бизнесменам, братьям Давиду и Геле Бежуашвили. В настоящее время владельцами здания является компания «Батуми сити», принадлежащей «Грузинской международной энергетической компании», которая, в свою очередь, находится в собственности «Грузинской индустриальной группы». Этой компанией владеет «Чемексим интернейшенл лимитед», которая зарегистрирована в офшорной зоне на Маршаловых островах в 1994 году.

В 2006 году это имущество приобрела компания «Ачараинвест» за 52 тысячи лари (около 19 тысяч долларов). Основателем «Ачаринвест» является «Грузинская индустриальная группа». Один из грузинских партнеров компании - депутат парламента Грузии восьмого созыва, вышеупомянутый Давид Бежуашвили.

Территория относится к жилой зоне, где разрешено вести соответствующее строительство. На этот раз компания, которая по соглашению с владельцем собирается осуществить новое строительство, требует сменить статус на общественно-деловой. Два месяца назад территория была продана за 26 миллионов долларов. Специалисты отмечают, что это беспрецедентно высокая цена для Батуми.

XS
SM
MD
LG