Accessibility links

Поздно пить «Боржоми». Кто заплатит за мат грузинского журналиста?


Нецензурная брань ведущего «Рустави 2» Георгия Габуния, адресованная президенту России Владимиру Путину, вызвала нешуточный ажиотаж в Грузии. В правящей «Грузинской мечте» считают, что монолог журналиста является продолжением политики «Нацдвижения» с целью дестабилизации обстановки и последующего реванша. В оппозиции, в свою очередь, называют неадекватной реакцию властей.

Напомним, вечером 7 июля один из ведущих журналистов оппозиционного телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния начал свою авторскую программу с грубой брани в адрес Владимира Путина. Позднее его слова спровоцировали митинг у здания канала. Гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия извинился за матерные высказывания сотрудника, но сообщил, что увольнять журналиста не собирается, а из-за угроз безопасности канал был вынужден временно прекратить вещание.

Нецензурный мат Габуния осудило руководство страны, включая премьер-министра Грузии Мамуку Бахтадзе, президента Саломе Зурабишвили и экс-президента Михаила Саакашвили.

Поздно пить «Боржоми». Кто заплатит за мат грузинского журналиста?
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:09 0:00
Скачать

Грузинский МИД выступил со специальным заявлением:

«Мы решительно осуждаем прозвучавшие в эфире телекомпании "Рустави 2" заявления, которые не имеют ничего общего со свободой слова и являются чистой воды провокацией, направленной на внесение еще большего напряжения в и без того сложные грузино-российские отношения».

Вместе с тем внешнеполитическое ведомство призвало международное сообщество и все международные организации, работающие над вопросами свободы СМИ, адекватно оценить поступок телекомпании и поведение журналиста, который «грубо пренебрег международными профессиональными нормами и стандартами».

Сегодня в правящей команде продолжили линию МИДа. Один из лидеров «Грузинской мечты» Гия Вольский обвинил оппозиционное «Нацдвижение» в провокации, рассчитанной на ответную силовую реакцию России:

«Мы столкнулись с грязнейшей политической провокацией, представляющей из себя не что иное, как повторную попытку госпереворота. Целью провокаторов являлось создание всеобщей дестабилизации, втягивание Грузии в новую волну межгосударственного конфликта, углубление у населения экономических проблем, вызванных санкциями (со стороны России). Это заявление ставит под вопрос интересы наших соплеменников, проживающих в РФ. Налицо попытка выдать справедливый гнев общественности за атаку на свободу слова», – отчеканил Вольский.

Идею развил бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе, который обвинил оппозицию в пособничестве России:

«На протяжении последних лет и власти, и общественность как-то избегали называть деятельность «Национального движения» своим именем. Мы избегали этого, опасаясь, что к нам приклеят ярлык пророссийских сил. А ведь именно этот ярлык в точности соответствует деяниям этой силы, которая до 2012 года сделала все от нее зависящее, чтобы интересы России были максимально учтены в регионе. Десятки тысяч беженцев и полная оккупация двух регионов – итог предательской политики «Нацдвижения». Необходимо все назвать своими именами».

В полдень со специальным заявлением выступил МИД РФ, который в этот раз одобрил действия грузинских властей:

«Отмечаем, что в этот раз – в отличие от нападения 20 июня на членов российской парламентской делегации – грузинские власти не стали оправдывать радикалов, а нашли в себе силы отмежеваться от провокаторов и осудить их поведение. Видим и то справедливое возмущение, с которым произошедшее воспринято в грузинском обществе».

В оппозиции считают, что власти намеренно нагнетают ситуацию. Член политсовета «Европейской Грузии» Акакий Бобохидзе называет эту реакцию чрезмерной:

«Заявление Габуния плохое по содержанию, но это слова журналиста. Реакция властей наносит значительно больше вреда. Просто стыдно, когда президент, премьер и другие ведущие лица государства делают заявления государственной важности в ответ на этот выпад. Просто верхом непрофессионализма можно считать заявление нашего МИДа, который нашел поддержку у МИДа России. Тревожно, с какой интенсивностью власти порождают чувство страха и беспомощности у населения, что Путин в ответ может напасть. Если Россия вознамерится бомбить Грузию, она как-то найдет другую причину».

Полномасштабной истерикой назвала реакцию властей один из лидеров «Нацдвижения» Тина Бокучава:

«Реакция властей на одно, пусть не очень правильное заявление независимого журналиста продемонстрировала реальную повестку дня властей – тиражирование страха и нигилизма в обществе. Нужно быть полным профаном, чтобы увязывать мат журналиста с возможностью развязывания боевых действий от далеко не дружественного государства».

Опасения о предполагаемом вторжении России сильно преувеличены, считает директор «Либеральной академии-Тбилиси» Лаша Тугуши:

«Терминология властей абсолютно неприемлема. Считаю серьезной ошибкой, когда из уст руководящих лиц государства слышны речи о возможности дестабилизации, даже угрозе войны. Нельзя увязывать нецензурные заявления отдельного журналиста с вероятностью войны между государствами», – резюмировал эксперт.

В конце дня стало известно, что руководство телеканала «Рустави 2» приняло решение о временном отстранении Георгия Габуния от эфира. Санкции в отношении журналиста будут действовать на протяжении двух месяцев.

Российские депутаты между тем готовят свой ответ грузинскому телеканалу. Комитет по международным отношениям Госдумы поддержал инициативу фракции «Единая Россия» о запрете импорта грузинского вина и минеральной воды, а также денежных переводов в страну. При этом парламентарии отметили, что готовы пойти еще дальше. «Если исполнительная власть отреагирует жестче, мы с этими действиями согласимся», – заявил журналистам председатель комитета Леонид Слуцкий. По его словам, завтра Госдума намерена рассмотреть проект заявления «Об антироссийской истерии в Грузии».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG