Accessibility links

Помощник полпреда Путина, возможно, передавал информацию за рубеж


Уголовное дело о госизмене в отношении помощника полпреда президента в Уральском федеральном округе Александра Воробьева было заведено ФСБ России в связи с подозрениями, что он передавал за границу информацию с заседаний Совета безопасности. Об этом говорится в публикации Znak.com, авторы которой ссылаются на два источника.

По словам одного из источников, спецслужбы «разрабатывали» Воробьева несколько лет и знали о передаче им секретной информации за рубеж. Близкий к полпредству источник уточнил, что у Воробьева был третий уровень допуска к государственной тайне - самый низкий. Однако, он, имея хорошие отношения с полпредом Николаем Цукановым, мог знакомиться с секретными данными именно через своего шефа.

ФСБ задержала Воробьева 5 июля, подробности уголовного дела не разглашаются. Максимальное наказание за государственную измену - 20 лет лишения свободы. Лефортовский районный суд Москвы арестовал его до 4 августа.

Ранее в прессе высказывалось предположение, что дело Воробьева может быть связано с делом гражданина Польши Мариана Радзаевски, который мог собирать и продавать за рубеж сведения, составляющие в России государственную тайну.

В ФСБ заявляют, что Мариан Радзаевски пытался получить доступ к секретным комплектующим установок С-300 для незаконного вывоза в Польшу. 25 июня 2019 года Радзаевски был приговорен к 14 годам лишения свободы за шпионаж.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG