Accessibility links

Похищения как налаженный преступный бизнес


Похищение людей в Абхазии превратилось в бизнес, на котором зарабатывают различные преступные группы. В последнее время правоохранительные органы выдвинули обвинения против нескольких человек, подозреваемых в похищении людей. Буквально на днях сбежал от своих похитителей Омар Мерцхулава, а прокуратура взяла под стражу группу лиц, которым предъявлено соответствующее обвинение.

Омар Мерцхулава – племянник собственницы столичного продуктового магазина «Кормилица», который расположен на сухумском рынке. Утром 7 марта прошлого года на этот магазин было совершено нападение. Вооруженные люди в масках подъехали к магазину на автомобиле, окружили выходящую из него сотрудницу администрации, под угрозой применения силы отобрали у нее 12 млн рублей и скрылись.

По сообщению Генеральной прокуратуры, неизвестные в камуфляжной форме, в масках и вооруженные огнестрельным оружием 17 апреля 2019 года около 23.00 в селе Гумиста Сухумского района остановили машину, которой управлял Омар Мерцхулава, и похитили его, «подавив волю водителя и пассажиров».

Похищения как налаженный преступный бизнес
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00
Скачать

Прокуратура Сухумского района возбудила уголовное дело по фактам похищения человека группой лиц по предварительному сговору с применением оружия и насилия, опасного для жизни и здоровья; а также незаконного приобретения, хранения и ношения огнестрельного оружия.

Впоследствии, расследованием уголовного дело занималось Следственное управление Генеральной прокуратуры при содействии Службы государственной безопасности и Министерства внутренних дел.

3 мая 2019 года Генеральная прокуратура сообщила дополнительную информацию в рамках уголовного дела по похищению Омара Мерцхулава. 23 апреля при проведении оперативно-розыскных мероприятий в гаражах, принадлежащих Эрику Чкадуа, сотрудники правоохранительных органов обнаружили находящийся в розыске автомобиль Mercedes-Benz, в салоне которого найдены огнестрельное автоматическое оружие, боеприпасы, камуфляжная форма, маски, перчатки и государственные номерные знаки Российской Федерации. А 19, 24 и 30 апреля, соответственно, по подозрению в совершении разбойного нападения, похищения человека, угона автотранспорта, незаконного оборота наркотических средств и незаконного хранения огнестрельного оружия группой лиц были задержаны Адгур Дзкуа, Беслан Бганба и Эрик Чкадуа. Никто из задержанных свою вину не признал, всем решением суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствием назначены судебно-баллистические и судебно-химические экспертизы. О месте нахождения Омара Мерцхулава на тот момент известно ничего не было.

7 июля появилась информация о том, что Мерцхулава накануне удалось сбежать от похитителей.

И в этот же день, 6 июля, сотрудниками Службы государственной безопасности и Министерства внутренних дел были задержаны трое граждан Абхазии, которых следствие подозревает в совершении данного преступления. Имена задержанных прокуратура в интересах следствия не называет. Следственная группа продолжает расследование и собирает доказательства вины подозреваемых.

А тем временем в Верховном суде Абхазии 21 июня начался судебный процесс по факту похищения гражданки Абхазии Ирины Дочия, имевшем место 2 июля 2016 года в г. Сухуме с последующим вымогательством имущества в особо крупном размере. Подозреваемыми являются уроженцы и жители Гудаутского района Абхазии – Алхас Дзидзария, Геннадий Блаб, Варден Чантурия, Астамур Дзидзария и Джумбер Авидзба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG