Accessibility links

Путин «простил» Грузию?


Наблюдатели расценили заявление Путина как довольно ловкий ход – глава Кремля вышел из этой истории с наибольшим количеством политических очков

Скандал с журналистом Георгием Габуния, публично оскорбившим президента России, очевидно, не будет иметь серьезных последствий, при условии, что в этом нет никакой закулисной игры. Владимир Путин дал понять – санкций не будет, но между Грузией и разгневанными российскими чиновниками стоит лишь он.

Народные избранники – «за», национальный лидер – «против». Сегодняшняя грузинская повестка в России выдалась бурной. Депутаты Госдумы были настолько возмущены нецензурными высказываниями грузинского журналиста Георгия Габуния в адрес Владимира Путина, что единогласно решили жестко наказать все население соседней страны. На сегодняшнем пленарном заседании нижняя палата российского парламента приняла постановление «О возможных дополнительных экономических мерах в связи с антироссийскими провокациями в Грузии». В документе, в частности, сказано:

«В связи с продолжением недружественных действий Государственная Дума рекомендует Правительству РФ рассмотреть целесообразность применения в отношении Грузии специальных экономических мер, предусмотренных Федеральным законом «О специальных экономических мерах и принудительных мерах», и внести соответствующие предложения Президенту РФ».

Путин «простил» Грузию?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00
Скачать

Председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил: он считает недопустимыми оскорбления в адрес своего президента, подчеркнув, что в качестве наказания последуют, в первую очередь, запрет на ввоз в Россию грузинских вин и минеральной воды, а также ограничение денежных переводов. В общей сложности, согласно подсчетам председателя Госдумы, Грузия в результате выходки журналиста «Рустави 2» не досчитается 20% от ВВП. Да и вообще, Тбилиси лишится своего экономикообразующего фактора:

«Такое недопустимо! Мы не можем себя считать ни агрессорами, ни оккупантами, если развиваем вот так отношения, и фактически формируем экономику Грузии. Вдумайтесь – 20%! Это каждый пятый доллар, лари – формирует Россия. И такое отношение к нам – непозволительно!»

Настолько непозволительно, что депутат от КПРФ Николай Харитонов решил добиваться разрыва дипломатических отношений с Грузией. Разошедшемуся народному избраннику пришлось объяснять, что он опоздал лет на 11. Тбилиси сам прекратил эти отношения после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии после августовской войны 2008 года.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своей речи отметил, что более жесткую политику по отношению к Грузии надо было проводить уже давно. И теперь одними запретами на «Боржоми» не обойтись. Согласно Жириновскому, необходимо прекратить все экономические отношения с Грузией и забыть тезис о «дружбе народов» двух стран.

В общем, Госдума объявила о готовности пойти на крайние меры за оскорбление своего президента. Настолько, что власти Грузии, очевидно, решили перестраховаться – грузинская коллега Владимира Путина задействовала свой дипломатический талант. Саломе Зурабишвили призвала Москву не идти на поводу у деструктивных сил в Грузии:

«Я призываю руководство России не идти на эскалацию. Будет парадокс, если соседняя страна ответит на провокацию, по ее же характеристике «радикальных сил», и этим будет способствовать деструктивным целям. Также хочу подчеркнуть и то, что наша мирная политика является единственным путем для сохранения стабильности в стране и регионе. Я обращаюсь к нашим гостям – Грузия исторически является символом толерантности, и мы не допустим, чтобы эта традиция была нарушена».

Своим заявлением госпожа президент поставила власти страны в двусмысленное положение, считают некоторые наблюдатели. Оппозиция уже обвинила Зурабишвили в том, что она фактически оказалась в роли оправдывающейся за всю Грузию, хотя нецензурные высказывания шли конкретно от одного журналиста Георгия Габуния.

Кстати, часть депутатов Госдумы хочет видеть последнего представшим перед российской Фемидой. Причем, доставить его на территорию Российской Федерации предлагается «любыми способами».

Но президент России пыл народных избранников не поддержал. От уголовного преследования журналиста Владимир Путин отказался:

«Много чести – возбуждать против таких уголовные дела. Пусть вещает дальше».

Да и санкции в этой ситуации излишни, считает российский президент. А все потому, что он, Владимир Владимирович, не хочет страданий грузинского народа, который к тому же вышел на акцию, протестуя против выходки Габуния. По словам главы Кремля, антироссийские настроения в Грузии раздуваются людьми, которые не знают истории:

«Что касается различного рода санкций в отношении Грузии, я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу. Ну вот один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто, о нем раньше никто не знал, а сейчас все говорят, ну в этом смысле добился своего. Ну отстранили его на два месяца, он поехал на отдых, потом придет, продолжит работу. Но есть люди, которые в Грузии протестуют против этого. Вот ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией, я бы не стал предпринимать ничего, что бы осложняло наши отношения».

Наблюдатели расценили заявление Путина как довольно ловкий ход – глава Кремля вышел из этой истории с наибольшим количеством политических очков. «Простив» журналиста, показал свое пренебрежительное отношение к любым выпадам в свой адрес, а не поддержав жаждавших мести депутатов, – преподнес себя как заботящегося о благе грузинского народа больше, чем сами грузинские политики. И теперь Тбилиси, как официальному, так и оппозиционному, придется постараться, чтобы отыграть очки.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG