Accessibility links

Тбилисский суд освободил экс-сотрудника МВД, арестованного за подготовку убийства Патаркацишвили


Тбилисский городской суд (иллюстративное фото)

Тбилисский городской суд сегодня, 11 июля,освободил из заключения бывшего чиновника МВД Грузии Георгия Меребашвили, обвиняемого в подготовке убийства миллиардера Бадри Патаркацишвили. Об этом сообщает «Новости-Грузия» со ссылкой на телеканал PalitraNews.

Меребашвили, который занимал должность в департаменте конституционной безопасности МВД при правительстве Саакашвили, был задержан осенью 2018 года. Тогда прокуратура поставила под сомнение заключение полиции Великобритании. Как известно, десять лет назад Скотланд-Ярд провел расследование и установил, что Бадри Патаркацишвили скончался в феврале 2008 года в своем доме в Англии в результате сердечного приступа и он не был жертвой покушения.

Суд принял решение освободить Меребашвили по истечению срока предварительного заключения. За девять месяцев прокуратура так и не смогла предоставить дополнительные доказательства его вины. На заседании, где пересматривалась мера пресечения, судья Шорена Гунцадзе приняла решение освободить Меребашвили из зала суда.

Между тем сторона обвинения утверждает, что защита Меребашвили в течение девяти месяцев намеренно затягивала процесс и не являлась на слушания до истечения срока предварительного заключения.

По делу о подготовке убийства Патаркацишвили вместе с Меребашвили проходят еще двое бывших силовиков - Леван Кардава и Реваз Шиукашвили. Прокуратура использовала для предъявления обвинения аудиофайл, записанный в 2007-2008 гг. Национальное бюро экспертизы по требованию прокуратуры изучило запись в 2016 году, но ход делу был дан только в прошлом году.

XS
SM
MD
LG