Accessibility links

Учредитель «Черновика» считает задержание Гаджиева давлением на издание


Избрание меры пресечения Абдулмумину Гаджиеву. Махачкала, 16 июня 2019 г.

Уголовное преследование журналиста дагестанского еженедельника «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма, является давлением на издание, заявил учредитель газеты Магди-Магомед Камалов, передает РИА Новости.

«Я вижу через задержание Гаджиева прямое давление на газету», - сказал Камалов на пресс-конференции в Москве. По его словам, серия материалов об убийстве пастухов Гасангусейновых и статьи о полковниках Ашиковых могли вызвать недовольство «отдельных представителей» силовых структур, «которые личную месть используют, прикрываясь безопасностью государства».

Камалов отметил, что Гаджиев не имел прямого отношения к написанию и публикации статей об этом в «Черновике», потому что работал в отделе религии. По мнению адвоката Арсена Шабанова, его подзащитный среди всех журналистов «Черновика» стал самой подходящей целью для фабрикации уголовного дела именно террористической направленности, потому что писал о религии.

Советский районный суд Махачкалы 18 июня арестовал Гаджиева, подозреваемого в участии в террористической деятельности и финансировании терроризма, на два месяца. Журналист вину не признает и связывает дело со своей профессиональной деятельностью. Совет по правам человека при президенте РФ обратился в Следственный комитет, Генпрокуратуру и к главе Дагестана с просьбой взять дело под контроль.

XS
SM
MD
LG