Accessibility links

Абхазская «футбольная команда» претендентов на высший пост


До завершения 16 июля в ЦИКе Абхазии регистрации инициативных групп и политических партий, выдвигающих кандидатов в президенты страны, остается еще три рабочих дня, а число тех, кто заявил о своем желании участвовать в борьбе за высший государственный пост, достигло уже 11. Часто, услышав эту цифру, говорят: «Целая футбольная команда». Спортивная тема тут тем более уместна, если учесть, что о некоторых из них в обществе рассуждают как о возможных «запасных» тех или иных политических сил. В любом случае (и если кто-то за оставшиеся дни добавится к «выдвиженцам», и если кто-то по неким причинам не будет зарегистрирован Центризбиркомом) наверняка нынче в Абхазии в президентской гонке будет участвовать рекордное количество кандидатов, ибо раньше их никогда не было больше пяти.

Итак, одиннадцатым стал выдвинутый вчера в Сухуме на XI внеочередном съезде республиканской политической партии «Амцахара» один из ее сопредседателей Алхас Квициния. Не сказать, что это стало для общественности полной неожиданностью; еще на прошлой неделе, когда была назначена дата съезда, «Эхо Кавказа», со ссылкой на одно из осведомленных абхазских СМИ, упоминало о таком выдвижении как о предположительном. Другое дело, что люди, которые не очень внимательно следят за политическими новостями, по-прежнему ожидали, что будет выдвинута кандидатура находящегося на лечении в Германии лидера объединенной оппозиции Аслана Бжания. Но ее, как известно, уже выдвинула 5 июля инициативная группа. Мне, кстати, запомнилось, что, когда на большой пресс-конференции 2 мая собравшиеся лидеры различных оппозиционных сил дружно утверждали, что ни о каком «дублере» Бжания на предстоящих президентских выборах речи нет и не будет, мелькнула мысль: «Никогда не говори «никогда». Ведь состояние здоровья – это очень труднопредсказуемая вещь, чтобы зарекаться… Но сейчас, думаю, оппозиционные силы выбрали единственно верную для себя, прагматичную тактику – выдвигая разных своих представителей, чтобы иметь возможность маневра.

На вчерашнем съезде было зачитано письмо лидера Блока оппозиционных сил Аслана Бжания, которое он прислал его делегатам: «Уважаемые руководители партии «Амцахара», мои соратники и единомышленники! Делегаты съезда! Сегодня проходит важное событие – съезд партии накануне президентских выборов. Желаю съезду успешной работы, единства и народной поддержки! Я рядом с вами». Имя Аслана Бжания постоянно упоминалось в выступлениях на съезде. Так, председатель Цандрыпшского отделения «Амцахара» Алхас Герия сказал:

«Очевидно, что наше сегодняшнее собрание проходит в условиях тревожной обстановки, которая сложилась в нашей стране в преддверии президентских выборов. Причиной тому – беспрецедентная в новейшей истории Абхазии акция по физическому устранению лидера объединенной оппозиции Аслана Георгиевича Бжания. Некто возомнил себя вершителем судьбы нашего государства. Некие силы, о которых мы не знаем, либо знаем, но в силу каких-то обстоятельств не можем говорить, решили перечеркнуть все достижения нашего народа, которые достались ему кровавой ценой. Главным из этих достижений является право народа на волеизъявление. То, что не смогли сделать ненавистники нашего народа во времена махаджирства, сталинских репрессий, Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, сегодня, в мирное время, пытаются реализовать те самые «некие силы».

Пять лет, сказал Алхас Герия, мы противостояли системе, которая пришла к власти в 2014 году путем государственного переворота. И продолжил:

«Велика вероятность, что очередное правление в существующем формате поставит под угрозу существование самого нашего государства. Осознавая это, мы, члены партии «Амцахара», должны сделать все от нас зависящее, чтобы прекратить тот хаос, в который погружается наша страна все глубже и глубже. Несмотря ни на что, считаю, что у нашего оппозиционного движения нет морального права опускать руки и падать духом. Наше дело правое! Вместе и сообща мы способны противостоять любым вызовам и вести борьбу до победного конца. На днях партия «Амцахара» была зарегистрирована в Центризбиркоме. Всем известно, что нашим претендентом на пост президента Республики Абхазия был лидер оппозиции Аслан Георгиевич Бжания. В связи со сложившейся ситуацией, связанной с его отравлением, предлагаем выдвинуть на высший государственный пост кандидатуру председателя политической партии «Амцахара» Алхаса Алексеевича Квициния».

Руководитель Гудаутского отделения партии «Амцахара» Темыр Возба подчеркнул: «Пусть не говорят некоторые, что нас разделили. Это неправда. Такого просто не может быть».

Преподаватель АГУ социолог Дмитрий Адлейба, также подержавший выдвижение кандидатуры Алхаса Квициния, отметил: «У него никогда не было президентских амбиций. Решение участвовать в выборной кампании явилось ответом на мнение политических сил, составляющих сегодняшнюю оппозицию. Это не простое решение. Но мы знаем, что оно принято с полным пониманием и осознанием того, с чем придется столкнуться новому главе нашего государства. Мы знаем, что Алхас Квициния шел в атаки во время Отечественной войны народа Абхазии, как знаем и то, что он не пригнет голову в борьбе в ходе мирного строительства нашего государства».

Сам Алхас Квициния поблагодарил делегатов съезда за доверие, а также выразил признательность присутствовавшим на съезде депутатам парламента, руководителям общественной организации «Айтайра» Леониду Лакербая, партии «Единая Абхазия» Сергею Шамба, штаба Общенационального движения по защите государственности Абхазии Теймуразу Хишба. Квициния подчеркнул, что для него очень важно присутствие на съезде представителей села Тамыш, уроженцем которого является Аслан Бжания. Он также сказал: «Накануне выборов лидер оппозиционных политических сил Аслан Бжания, кандидатуру которого намеревалась поддержать партия «Амцахара», был отравлен. Наш лидер был отравлен. Это мое сугубо личное мнение. И я думаю, вы его разделяете. И никакая прокуратура, никто в Абхазии, переводя случившееся на пищевое отравление или пневмонию, меня не переубедят. В такой ситуации мне оказалось весьма сложно принимать столь ответственное решение без своего друга, соратника и единомышленника Аслана Бжания. Мы все надеемся на скорейшее выздоровление Аслана Георгиевича и его возвращение на родину».

Нет сомнений, что, если в течение месяца Бжания приедет в Абхазию, это возвращение будет триумфальным. Оно вызовет взрыв восторга у оппозиционеров, для которых он уже, по выражению Теймураза Хишба, «президент сердец», они будут носить его на руках. С регистрацией его ЦИКом не должно быть проблем; иначе снова возникла бы революционная ситуация. Но вот дальше другой вопрос: насколько состояние здоровья позволит ему убедительно выглядеть как кандидату? Оппоненты ведь делать никаких скидок не будут. Ну, а если он не приедет за это время, тогда у оппозиции надежда только на дублеров.

Кстати, «бронепоезд» оппозиционной партии «Единая Абхазия» стоит на запасном пути, она еще не озвучивала ни даты проведения съезда, ни имени выдвигаемого кандидатом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG