Accessibility links

Племянник остается в тюрьме, дядя идет в монастырь


Суд в очередной раз рассмотрел вопрос меры пресечения для Каландия, но позиции не изменил

Тбилисский городской суд приступит к рассмотрению по существу дела Михаила Каландия, который обвиняется в групповом убийстве Давида Саралидзе. Речь идет о громкой истории, известной как убийство на улице Хорава.

Сегодняшнее заседание носило скорее технический характер. Суд в очередной раз рассмотрел вопрос меры пресечения для Каландия, но позиции не изменил – обвиняемый останется в предварительном заключении. А в связи с «высокой вероятностью того, что процесс может завершиться обвинительным приговором», сказал прокурор Мириан Мегрелишвили, суд принял решение рассмотреть дело по существу.

«Сторона обвинения продолжает настаивать на первоначальной позиции (...) Мы считаем, что в деле есть достаточно доказательств. Я не могу вдаваться в их содержание, но я могу сказать, что в деле есть как письменные доказательства, видео- и аудиозаписи, так и результаты различных экспертиз. Среди всего этого есть и новые доказательства, добытые в 2019 году», – сказал прокурор.

Племянник остается в тюрьме, дядя идет в монастырь
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00
Скачать

Между тем адвокат Михаила Каландия – Анна Котетишвили настаивает на том, что ничего нового в представленных стороной обвинения доказательствах нет:

«Сегодня мы, стороны обвинения и защиты, окончательно обменялись доказательствами, и нового на данном этапе ничего нет. Просто несколько свидетелей были допрошены заново, и они не говорят ничего нового по поводу этого дела (...) Рассмотрение дела обязательно завершится оправдательным приговором. В деле представлено столько весомых доказательств и в таком количестве, что обвинительного приговора просто не может быть».

Брат обвиняемого – Лука Каландия убежден, что на решение суда при рассмотрении вопроса отмены предварительного заключения повлияло заявление замминистра внутренних дел Натии Мезвришвили. Ее слова о том, что Михаил Каландия пытался сбежать из города перед задержанием, – ложь, сказал его брат.

«На самом деле, мы ехали в суд. Есть соответствующая справка и другие доказательства (...) Я обращаюсь к госпоже Натии Мезвришвили и хочу, чтобы она публично извинилась за ее ложное заявление. Человек, находящийся в ранге заместителя (министра), не должен делать такие некомпетентные заявления, которые препятствуют принятию (справедливого) решения в вопросе меры пресечения для моего брата».

Убийство на улице Хорава произошло в декабре 2017 года. В результате подростковой драки погибли два школьника – Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили. Следствие задержало двоих несовершеннолетних – Г.Дж. и Г.Б. Впрочем, отец Давида Саралидзе – Заза Саралидзе настаивал, что к убийству его сына был причастен Михаил Каландия, которого, как неоднократно заявлял Саралидзе, покрывали органы с подачи его дяди – Мирзы Субелиани, теперь уже бывшего сотрудника прокуратуры. Мирзу Субелиани задержали прошлым летом по обвинению в сокрытии информации о совершенном преступлении. Суд признал его виновным и приговорил к 13 месяцам заключения, которые истекли позавчера, 9 июля. Субелиани был отпущен на свободу, и, как заявила его адвокат Эка Хуцишвили, намеревался уйти в монастырь.

Парламентская следственная комиссия еще в сентябре прошлого года обнародовала свое заключение по делу об убийстве на улице Хорава. Из него следует, что Мирза Субелиани может быть виновным не только в сокрытии информации о совершенном убийстве, но и в ряде других преступлений. Депутаты призвали правоохранительные органы начать следствие по следующим направлениям:

«Дача ложных показаний парламентской следственной комиссии (350-я статья), злоупотребление служебными полномочиями (332-я статья), воздействие на опрашиваемое лицо, свидетеля, пострадавшего, эксперта или переводчика (статья 372-я) и препятствие следствию (статья 364-я)».

В сентябрьском заключении комиссии под рекомендацией №1 значилась такая: «Начать уголовное преследование в отношении Михаила Каландия по факту умышленного группового убийства». Впрочем, задержали его только около месяца назад – 4 июня. Замминистра внутренних дел Натия Мезвришвили, комментируя это, сказала, что на тот момент у них не было доказательств, указывающих на виновность Каландия, что они появились только сейчас. Следующее заседание по этому делу состоится 24 июля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG