Accessibility links

«Неустановленное лицо» в убийстве на улице Хорава


Заза Саралидзе пришел на заседание суда в рубашке, исписанной одноклассниками его сына

Апелляционный суд вынес вердикт по резонансному делу об убийстве подростков на улице Хорава, и он фактически повторяет решение первой инстанции за малым исключением. Вердикт апелляционного суда также указывает на то, что не все виновные в смерти школьника Давида Саралидзе предстали перед судом.

Год назад решение суда спровоцировало стихийный митинг, который вылился в многомесячные акции протеста. Дело в том, что суд оправдал одного из обвиняемых – Г.Б. в эпизоде с Давидом Саралидзе (признав при этом виновным в убийстве Левана Дадунашвили), а второго – Г.Дж. признал виновным лишь в попытке убийства. Это решение оставило открытым вопрос: кто убийца Давида Саралидзе?

Вердикт апелляционного суда по ключевым аспектам схож с решением, принятым первой инстанцией. Но есть определенные коррективы. В случае с Г.Б. все осталось, как было, за исключением срока заключения: он был увеличен с 10 лет и 6 месяцев до 11 лет и 3 месяцев. Что же касается Г.Дж. – апелляционный суд постановил следующее:

«Умышленное убийство Давида Саралидзе 1 декабря 2017 года на улице Хорава совершил Г.Дж. в группе вместе с другим неустановленным лицом (...) Он был приговорен к лишению свободы на 11 лет и 3 месяца».

«Неустановленное лицо» в убийстве на улице Хорава
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать

Таким образом, «попытку убийства» апелляционный суд заменил на «участие в групповом убийстве».

Заза Саралидзе, отец убитого Давида Саралидзе, после объявления приговора сказал, что впервые за полтора года борьбы у него появилось чувство, что справедливость будет восстановлена.

«Но это не означает, что она уже восстановлена. Пока лишь частично. Борьба продолжается. Пусть никто не думает, что я потеряю бдительность или отойду в сторону. Я призываю власти - у них осталось очень мало времени, я не остановлю борьбу, все должны ответить перед законом», – сказал Заза Саралидзе, который пришел на заседание в рубашке, исписанной одноклассниками его сына: Давид Саралидзе должен был надеть ее на праздник последнего звонка в школе.

В Министерстве внутренних дел заявили, что вопрос возможного участия в убийстве другого лица будет рассмотрен.

«После того как мы ознакомимся с содержательной частью сегодняшнего решения апелляционного суда, разумеется, будут проведены соответствующие следственные мероприятия (...), и мы обязательно обсудим вопрос возможного участия других лиц в этом преступлении», – сказал заместитель министра внутренних дел Владимир Борцвадзе.

На вопрос, может ли речь идти о Михаиле Каландия, который проходит в деле в качестве свидетеля, представитель МВД сказал, что на данном этапе он не может называть конкретные имена.

Между тем конкретные имена присутствовали в заключении парламентской следственной комиссии, которая практически все прошлое лето расследовала это дело. «Начать уголовное преследование в отношении Михаила Каландия по факту умышленного группового убийства», – такой была рекомендация под №1 в заключении комиссии. Говорит Серги Капанадзе из «Европейской Грузии», который возглавлял ее тогда:

«Убийца Давида Саралидзе не идентифицирован и находится на свободе. Соответственно, даже этот суд, который полностью контролируется властью, не разделил эти абсурдные, я бы даже сказал, катастрофические аргументы прокуратуры. Судя по всему, суд постарался избежать того гнева, который обрушился бы на них, будь решение несправедливым, и фактически оставил в силе решение первой инстанции. Это означает, что заключение комиссии все еще релевантно, как и обстоятельства, установленные нами, – реагирование на все это должно быть в самые короткие сроки».

О необходимости выявить всех участников убийства идет речь и в заявлении Народного защитника – Нино Ломджария. Омбудсмен также призывает начать следствие в отношении тех представителей органов, чьи намеренные или халатные действия привели к тому, что определенные доказательства были уничтожены, а само дело затянуто.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG