Accessibility links

Георгий Гахария подтверждает, что он отдал приказ о разгоне митинга в Тбилиси


Георгий Гахария в студии «ТВ Пирвели», 11 июля 2019 г.

Министр внутренних дел Георгий Гахария подтвердил, что именно он отдавал приказы во время разгона митинга у здания парламента Грузии в центре Тбилиси в ночь на 21 июня. Об этом глава МВД заявил в прямом эфире телекомпании «ТВ Пирвели», отвечая на вопрос журналистки Инги Григолия, является ли он автором приказов, включая разрешение на применение против манифестантов спецсредств, в том числе резиновых пуль. Министр ответил положительно, передает грузинская служба Радио Свобода.

Гахария отметил, что после определенного этапа протест больше не был мирным и протестующие начали штурм здания парламента. «Я отдал приказ полицейским силам использовать специальные средства, которые прописаны в действующем законодательстве. Главная обязанность полиции заключается в защите государственных институтов, правопорядка и безопасности граждан. Резиновые пули не являются летальным оружием, они разрешены законом», - отметил министр.

Глава МВД назвал «полным фарсом» видеокадры, распространенные накануне одним из лидеров бывшей партии власти «Единое нацдвижение» Никой Мелия, которые якобы подтверждают версию оппозиции о том, что разгон митинга поздно вечером 20 июня начался в тот момент, когда оппозиционеры обсуждали возможность переговоров с представителями правительства.

В ходе выступления в передаче телекомпании «Реакция» Гахария заявил, что параллельно этим кадрам, в это же время проходит «прямой штурм» здания правительства и нападения на полицейский кордон. По его словам, также существуют кадры, запечатлевшие агрессивные действия групп митингующих.

По официальным данным, в ночь 21 июня в результате силового разгона митинга полицейским спецназом ранения и повреждения разной тяжести получили 240 человек, среди которых 80 правоохранителей.

XS
SM
MD
LG