Accessibility links

Европейский путь Грузии и грузинская речь европейского лидера


​​Как и ранее, президент Евросовета заверил Грузию в приверженности ЕС к территориальной целостности и содействии евроатлантическому курсу Грузии

Грузия принимает европейских лидеров в Батуми. В столице Аджарии сегодня началась двухдневная международная конференция «Европейский путь Грузии». По счету 16-я конференция приурочена к десятилетнему юбилею «Восточного партнерства». В рамках программы Евросоюза по сближению ЕС с бывшими советскими республиками – Грузией, Молдовой, Украиной, Арменией, Азербайджаном и Беларусью – Грузия считается лидером в регионе. Об этом говорили многочисленные высокопоставленные еврочиновники – участники конференции. Особое внимание привлек президент Европейского Совета Дональд Туск, который привел в восторг грузинскую аудиторию цитатами из Важа Пшавела.

Как сделать приятное грузинам, Дональд Туск, президент Европейского Совета, знает. Открывая сегодня в Батуми конференцию «Европейский путь Грузии», приуроченную к десятилетнему юбилею «Восточного партнерства», он не ограничился парой слов приветствия на грузинском. Дональд Туск заговорил словами известного грузинского классика Важа Пшавела:

«Некоторые думают, что настоящий патриотизм противоречит космополитизму. Но это ошибка. Каждый истинный патриот – космополит, так же, как каждый разумный космополит – патриот».

Европейский путь Грузии и грузинская речь европейского лидера
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:28 0:00
Скачать

Под аплодисменты в зале, перейдя на английский, Дональд Туск продолжил покорять сердца грузин. Оказалось, что Грузия для Дональда Туска, польского лидера Евросоюза, – это свобода, гордость, храбрость.

«Вы маленькая страна, но великий народ. Вы достигли невозможного, потому что, несмотря на все различия, вы объединились вокруг единой цели, которой было свободное, независимое и современное государство. Вы удивили Европу и весь мир. Я обращаюсь к вам: не позволяйте никому разделить вас, будьте всегда едины, как одна большая Европа. Да здравствует независимая и свободная Грузия!»

В том же Батуми Дональд Туск противопоставил свое мнение мнению президента России Владимира Путина. В отличии от последнего, который распад Советского Союза считает геополитической катастрофой, Дональд Туск называет это «благословением для народов восточноевропейских стран».

Дональд Туск: «Когда я говорю «Грузия», я имею в виду свободу»
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

Как и ранее, президент Евросовета заверил Грузию в приверженности ЕС к территориальной целостности и содействии евроатлантическому курсу Грузии. И там же, не скрывая, добавил, что в Европе многие скептически относятся к расширению ЕС. Но Грузия жаждет и заслуживает именно этого, следовало понять из обращения президента Саломе Зурабишвили. Она даже поприветствовала гостей не как лидер проевропейского государства, «а как президент гордого европейского народа».

Президент Зурабишвили назвала три вопроса, в которых правительство Грузии нуждается в особенном содействии ЕС. Это – реформы судебной системы и администрирования госслужб, а также воплощение в жизнь антикоррупционной стратегии, подразумевающей высокую прозрачность и подотчетность госструктур. Затронула президент Грузии и вопрос оккупированных территорий.

«В 2005 году я была здесь, в Батуми, – начала издалека Саломе Зурабишвили. – Я смотрела, как уплывал первый корабль, нагруженный российским вооружением. Это случилось после того, как договор о выводе российских баз был выполнен. Я уверена: если мы не допустим ошибок, если все будем вовлечены, если избежим любых форм эскалации, мы все вместе станем очевидцами ухода российских военных баз из Гудауты и Цхинвальского региона».

В словах президента об ошибках и эскалации оппозиция услышала ее очередной упрек протестующим, которые более 20 дней проводят антиоккупационные митинги, резко критикуют Россию, а за жестокий разгон демонстрации требуют отставки министра МВД Георгия Гахария. Эти и другие волнующие оппозицию вопросы обсуждали ее представители на встрече с президентом Евросовета Дональдом Туском. Среди них был и депутат от «Европейской Грузии» Серги Капанадзе:

«Мы говорили о пропорциональной избирательной системе, о тех вызовах, которые возникнут перед парламентскими выборами в 2020-м, и что мы уже испытали: насилие, в том числе, над оппозиционерами, демонизация прозападной оппозиции, подкуп избирателей, злоупотребление административными ресурсами. Примечательно, что Дональд Туск уже владел этой информацией, он знает, что в Грузии есть эти проблемы и вызовы».

На что еще жаловались оппозиционеры Дональду Туску, рассказала депутат от «Нацдвижения» Саломе Самадашвили:

«Мы сказали (Туску), что Иванишвили своими решениями создает опасность европейскому будущему нашей страны и, возможно, введет в тупик наши отношения с Евросоюзом. Поэтому для нас очень важно, чтобы господин Туск передал Иванишвили послание о том, какими последствиями грозят его гонения политической оппозиции и ограничения демократического пространства».

Встречи с Туском ждал в Батуми и председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. По завершении встречи Дональд Туск избежал подробностей их разговора, ограничился общими оптимистичными заявлениями. Сам Иванишвили на публике не появлялся. Его пресс-служба лишь распространила фотографию, где он тепло обнимается с Туском. А также выдержки из их беседы о том, что Иванишвили от имени всех грузин поблагодарил европейского лидера за цитаты из грузинского классика Важа Пшавела, и что Грузия правильно развивается, раз в Батуми приехало столько высокопоставленных европейских гостей.

В пресс-релизе также приведены слова Дональда Туска. После сегодняшних встреч он «убедился, что, несмотря на проблемы, у Грузии очень хорошее и обнадеживающее будущее».

К этому будущему, видимо, относятся и те финансовые потоки из ЕС, о которых стало известно сегодня. Для усиления безопасности и борьбы с преступлениями ЕС выделит Грузии 28 миллионов евро. Помимо этого, Брюссель передаст Тбилиси около 19 миллионов евро для поддержки управления экономикой и финансовой подотчетности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG