Accessibility links

Семья Кабисова надеется на Москву


Первое обращение семья направила на имя уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой

Семья осужденного на восемь лет экс-министра связи Георгия Кабисова решила обратиться в российские и международные правозащитные организации, а также официальные органы Российской Федерации для защиты от судебного произвола в Южной Осетии.

5 июля Цхинвальский городской суд приговорил Георгия Кабисова к восьми годам лишения свободы. Защита экс-министра называет вердикт не имеющим ничего общего с законностью и справедливостью. Адвокат Икрамжан Раматов, по словам родственников осужденного, накануне подал предварительную кассационную жалобу в Верховный суд. Вчера же после получения на руки приговора Цхинвальского городского суда защита начала готовить кассационное заявление в высшую судебную инстанцию республики.

По словам матери Георгия Кабисова Марины, семья решила обратиться к представителям российских властей и правозащитным организациям, чтобы защитить экс-министра от судебного произвола в Южной Осетии. «Российская Федерация одной из первых признала государственность Южной Осетии, – говорит она, – и всегда выражает заинтересованность в развитии нашей республики. Но не бывает развития без независимого суда, без соблюдения законов и прав. Поэтому мы решили обратиться не к независимому суду, которого у нас нет, не к президенту республики, который задолго до судебного следствия объявил Кабисова преступником, не к прокурору, который попустительствует фальсификации доказательств, а к высшим должностным лицам России и правозащитным организациям». Продолжает Марина Кабисова:

Семья Кабисова надеется на Москву
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:45 0:00
Скачать

«Чтобы не было вопиющего произвола и беззакония, демонстративного попрания прав граждан, многие из которых, как я и Георгий, – граждане России. И, как гражданин России, я сожалею, что местные власти своим давлением на суды, дискредитацией самой судебной системы, незаконным преследованием, фабрикацией дел не оставляют людям иного правового выбора, кроме как подавать иски в международный суд по правам человека. Считаю, что создание местными властями таких ситуаций на руку только врагам Осетии и России. Ведь Южную Осетию называют витриной российского присутствия».

Первое обращение семья направила на имя уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. В нем сказано, что гражданин России стал жертвой политически мотивированного уголовного преследования в Южной Осетии:

«В канун очередной годовщины войны 08.08.08 обращаем Ваше внимание на беззаконие в отношении гражданина Российской Федерации Кабисова Георгия Сергеевича, с оружием в руках защищавшего Южную Осетию во время военного вторжения грузинских войск. С 2017 года вся Республика Южная Осетия наблюдает, как против Кабисова Георгия Сергеевича организуется политически мотивированное уголовное разбирательство, основанное на сфабрикованном прокуратурой уголовном деле…»

Сегодня же обращение было передано и послу Российской Федерации в Южной Осетии Марату Кулахметову, которого семья Кабисова просит «в связи с недопустимыми и незаконными действиями властей принять все меры и использовать все доступные средства для обеспечения прав Кабисова Георгия как гражданина Российской Федерации».

По словам родных экс-министра, это не первое обращение в посольство России в Южной Осетии. 28 января 2018 года они получили ответ от Фонда поддержки соотечественников при посольстве: «Убеждены, что ваше обращение в Посольство России в Южной Осетии рассматривается. Для неформального ответа требуется время, чтобы его подготовить, предварительно изучив ситуацию, о которой Вы сообщили». За этим последовал и официальный ответ дипведомства от 27 февраля 2018 года, в котором сказано, что в МИД РЮО была направлена нота с просьбой предоставить сотруднику консульского отдела встречу с Кабисовым, но ответ не был получен.

Миссия российского посольства в Южной Осетии состоит в том, говорит в беседе с «Эхом Кавказа» депутат парламента Зита Бесаева, чтобы представлять интересы своих граждан на территории другого государства:

«Я считаю, что в данном случае посольство Российской Федерации, как наше посольство, граждан Российской Федерации, должно представлять наши интересы на этой территории, в Южной Осетии. Даже на этом этапе рассмотрения и обращения в соответствующие посольства они должны реагировать. Другое дело, что могут быть ответы такого рода, это смотря в какой орган ты обратишься: они могут ответить, что это внутренние дела другого государства, в которые они не имеют права вмешиваться. Но в то же время есть определенная процедура тех дипломатических представительств, которые существуют на территории других государств. В данном случае посольство, консульство – они представляют интересы своих граждан. Поэтому я считаю, что уже по обращении к ним должны реагировать и другие российские органы, в частности, институт по правам человека. Они должны среагировать на те процессы, которые происходят».

Генеральная прокуратура России спустя три месяца после задержания Георгия Кабисова, в феврале 2018 года, отказалась удовлетворить просьбу супруги бывшего министра связи Зарины Кабисовой о взятии уголовного дела под контроль. Тогда в ведомстве сослались на принцип невмешательства во внутренние дела другого государства – Южной Осетии. Семья осужденного чиновника надеется, что их голос может быть услышан в этот раз.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG