Accessibility links

«Вернем Фемиде повязку на глаза»


Генпрокуратура Южной Осетии просит для экс-министра связи и массовых коммуникаций Георгия Кабисова 12 лет лишения свободы. В Цхинвальском городском суде прошли прения сторон, приговор будет вынесен в начале июля.

Судебное разбирательство началось с выступления представителя Генпрокуратуры Эдварда Джиоева. Обвинение продолжало акцентировать внимание на нескольких эпизодах дела, настаивая на 12-летнем сроке заключения и выплате Кабисовым нескольких миллионов рублей для возмещения ущерба. Большая часть обвинений в злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном хранении оружия основана на свидетельских показаниях бывшего заместителя Кабисова Валерия Кочиева. «Эхо Кавказа» приводит отрывки выступления прокурора:

«Вернем Фемиде повязку на глаза»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:15 0:00
Скачать

«В июне 2011 года Кабисов Г.С. под угрозой увольнения Кочиева с должности генерального директора… ПРС РЮО, а также прекращения деятельности ООО «Электросвязь», то есть путем вымогательства, требовал от Кочиева приобрести для него в качестве материального вознаграждения оборудование для студии стоимостью 3 млн 408 тыс. 499 рублей, что Кочиев, находящийся в служебной зависимости от него, исполнил, приобретя указанное оборудование на средства, выведенные со счета ООО «Электросвязь» … Далее он же в августе 2011 года, умышленно действуя в целях извлечения преимуществ для Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций, используя свое служебное положение и из личной заинтересованности, вопреки согласию собственника Кочиева В.Х., распорядился изъять из законного оборудования «Электросвязи» различный автотранспорт на общую сумму 4 млн 557 тыс. рублей, которым распоряжался и использовал в интересах Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций и ЗАО «Остелеком», что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов гражданина … Он же не позднее 7 ноября 2017 года имел умысел на приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, противоправно приобрел автомат марки АК-74 2008 года выпуска и боеприпасы к нему … которые хранил в занимаемом домовладении … Он же в соучастии с Джиоевым Мирианом Гедевановичем, выступая в роли организатора, действуя через Джиоева, используя заведомо ложные документы, организовал легализацию имущества в особо крупном размере … приобрел через доверенное лицо Джиоева право собственности на антенно-мачтовые сооружения в количестве 10 штук … Он же, будучи должностным лицом СВР, не имея соответствующей лицензии, выдаваемой органами Госбезопасности, незаконно приобрел технические средства, предназначенные для негласного снятия информации … Он же, представляя интересы государства по специальному поручению в ЗАО Остелеком … в период времени с 11 января 2010 года по 7 ноября 2017 года использовал свои полномочия вопреки законным интересам РЮО, умышленно не воспользовался своими правами, предусмотренными статьями 31 и 49 Закона республики об акционерных обществах, не принял соответствующие меры по защите интересов РЮО, которые позволили бы перечислить в бюджет РЮО дивиденды от 25 процентов акций, а, наоборот, голосовал для принятия выгодных для себя, а также для ООО «Сфера-95» решений … Вина Кабисова Г.С. в указанных преступлениях нашла свое подтверждение в ходе судебного следствия».

Прокурор Джиоев отметил, что указанные обвинения нашли подтверждение, а потому он просит судью назначить подсудимому наказание в виде 12 лет лишения свободы:

«Прошу признать Кабисова виновным по пунктам б и в ч.5 ст. 290 по факту получения им взятки в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством взятки, и назначить ему наказание в виде 10 лет лишения свободы. Признать Кабисова виновным по части 2 ст. 286 по превышению должностных полномочий и назначить ему наказание в виде 5 лет лишения свободы. Признать Кабисова виновным в совершении предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ по факту превышения должностных полномочий и назначить ему наказание в виде 5 лет лишения свободы. Это передатчики и радиостудия, два эпизода разных. Признать Кабисова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 по факту получения взятки, сопряженного с ее вымогательством в особо крупном размере, опять же по радиостудии, назначить ему наказание в виде 11 лет лишения свободы … На основании УК РФ путем частичного сложения наказания назначить Кабисову окончательное указание в виде лишения свободы 12 лет с отбыванием наказания в ИК1 Министерства юстиции РЮО. Также прошу суд применить статью 104 УК РФ, то есть конфискацию имущества, совершенную в результате преступления … а именно, антенно-мачтовых сооружений, на которые был наложен арест, путем их безвозмездного изъятия и обращения в собственность государства. Кроме того, обвинение поддерживает гражданские иски Кочиева Валерия Харитоновича на общую сумму 11 814 331 рублей. И комитета связи и массовых коммуникаций республики на общую сумму 155 593 659 рублей и просит суд их удовлетворить. Также прошу взыскать с подсудимых процессуальные издержки, которые составляют 12 тыс. рублей».

Адвокат Георгия Кабисова Икрамжан Раматов почти два часа отвечал на доводы прокурора. По его словам, защита удивлена общими словами о том, что все выдвинутые обвинения были доказаны. Раматов обратил внимание судьи на имеющиеся в деле нарушения и отсутствие доказательной базы, после чего резюмировал:

«Конечно, можно признать виновным без доказательств, с точки зрения обвинения, я имею в виду, ваша честь. Я полагаю, вы разберетесь досконально по каждому «доказательству».

Сам Георгий Кабисов тоже принял участие в прениях и даже выступил с «последним словом подсудимого»:

«Ваша честь, я прошу вас меня полностью оправдать. Вы этим сделаете самое хорошее в жизни дело. Вы прекратите беспредел в Республике Южная Осетия. Ваша честь, это я не просто так говорю: в ходе моего незаконного заключения были выявлены не десятки, а сотни уголовно-процессуальных и других нарушений закона. Очень многие устранены, не буду хвалиться, но по моему сигналу. Например, я ставил вопрос, зачем держать в тюрьме невменяемых? Вот утром рано их забрали в Северную Осетию. Ваша честь, если вы пойдете у них на поводу, – я говорю то, что вы не можете говорить, я вместо вас говорю: если пойдете на поводу, они в следующий раз, не знаю, другое что-то подбросят. Вам это лучше, чтобы они прекратили. Это и Верховному суду будет какая-то помощь, чтобы сказать: послушайте, оставьте нас, давайте обратно вернем Фемиде повязку на глаза. Иначе никак, это по вам же ударит: каким аршином мерите, таким и вам будет отмерено».

Приговор Георгию Кабисову, который находится под стражей с 7 ноября 2017 года, будет вынесен 5 июля.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG