Accessibility links

Турция сообщила о начале поставок компонентов российской ракетной системы С-400


Зенитная ракетная система С-400

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что страна сегодня, 12 июля, приняла первые компоненты российской ракетной системы С-400. Об этом со ссылкой на чиновника сообщает агентство Reuters.

По словам министра, компоненты доставлены из России в военный аэродром неподалеку от Анкары. Поставки будут продолжаться в ближайшие дни, добавил Акар.

Начало поставок подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Компоненты доставляются «в строгом соответствии с достигнутыми договоренностями и подписанными контрактами», цитирует чиновника РИА Новости.

Заказ Турцией зенитной ракетной системы стал причиной роста напряженности с США. В Вашингтоне настаивают, что Турция как член НАТО не может одновременно вести военное сотрудничество с США и Россией. В рамках санкций Пентагон в июне запретил турецким пилотам проходить обучение на истребителях F-35, которые Анкара заказала у Вашингтона. Поставки могут вовсе быть отменены из-за договора о С-400, заявляли чиновники Министерства обороны США.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в ответ подчеркивал, что Анкара до сих пор заинтересована приобретением американских истребителей. При этом Эрдоган настаивает, что российские С-400 - это вопрос национальной безопасности страны, поэтому договора с Россией по этому поводу не будут ставиться под сомнение.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG