Accessibility links

Андрей Малахов после «телемоста» попал в базу данных «Миротворца»


Андрей Малахов

Российский телеведущий Андрей Малахов попал в базу данных украинского сайта «Миротворец». В нее включаются данные о людях, которые, по мнению создателей базы, поддерживают агрессию России против Украины.

Поводом для включения Малахова в базу стало его участие в качестве ведущего в так называемом телемосте «Надо поговорить», вышедшем в эфире в пятницу на телеканале «Россия-1». Предполагалось, что телемост будет организован между Москвой и Киевом, а его организаторами станут «Россия» и украинский телеканал NewsOne. Идея проведения телемоста, однако, вызвала бурную негативную реакцию на Украине, как у гражданских активистов, так и у властных структур. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в государственной измене, а контрольные органы начали проверку телеканала NewsOne. Негативно отозвался об идее телемоста и президент Украины Владимир Зеленский. В результате телеканал, который связывают с именем пророссийского политика Виктора Медведчука, отказался от идеи телемоста с Москвой.

В эфир телеканала «Россия-1» в назначенное для телемоста время вышла программа «Надо поговорить», ведущими которой стали Малахов и Мария Ситтель. Трансляция велась из студии в Москве, где собрались российские и несколько украинских артистов, певцов и других деятелей шоу-бизнеса, бывших спортсменов. Несколько украинских участников были выведены в эфир по Skype. Большая часть программы была посвящена рассказам о советском прошлом и призывам к восстановлению «дружбы» России и Украины. Об аннексии Крыма, конфликте в Донбассе, украинских политзаключенных в России речь не шла.

Малахов включен в базу «Миротворца» с формулировкой «Сознательное участие в информационно-пропагандистской провокации России (страна-агрессор) – так называемый телемост между Россией и Украиной «Надо поговорить», организованной антиукраинским пропагандистским каналом «Россия-1».

«Ты долго держался. Между струйками проскальзывал целых 5,5 лет. Именно поэтому кремлевские пропагандисты, которые подготовили эту войну, и выбрали тебя как ведущего», – обратились к Малахову авторы «Миротворца».

На сегодняшний день в базе «Миротворца» данные нескольких тысяч российских политиков, военных, журналистов, артистов, музыкантов, общественных деятелей, а также граждан, участвовавших в вооруженном конфликте на востоке Украины на стороне сепаратистов, и граждан, которые побывали в аннексированном Россией Крыму без получения разрешения на это от украинских властей.​

«Миротворец» не имеет официального юридического и государственного статуса и в свое время подвергался критике за публикацию личных данных иностранных корреспондентов, работавших в Донбассе, или за политическую пристрастность. Нередко, однако, людей из его списка украинские пограничники отказываются пускать в страну.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG