Accessibility links

В Москве участники мирного протеста жестко задержаны полицией


Задержание во время полицейского разгона акции за честные выборы. Москва, 14 июля 2019 г.

В Москве накануне состоялась массовая акция в защиту независимых претендентов на статус кандидатов в депутаты Московской городской думы (выборы должны состояться в сентябре). Акция была разогнана полицией, применялась сила, некоторые задержанные подверглись избиению.

Среди задержанных была юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. После доставки в ОВД «Лужники» ей удалось выйти из полицейского участка. Но, как сообщает МБХ-Медиа, ее догнали полицейские и вновь задержали. За Соболь вступился также оказавшийся на свободе Алексей Миняйло, но и его тоже вновь задержали.

Ранее всех задержанных развезли по трем полицейским участкам. По данным «ОВД-Инфо», полиция задержала 38 человек. Задержанные сообщили журналистам, что полицейские избивали их, били по животу и голове, тянули за волосы. Координатор «Протестного Кузбасса» Мила Земцова опубликовала видео избиения одного из задержанных в автозаке.

Сегодня, 15 июля, Любовь Соболь отпустили из полиции. У нее есть маленький ребёнок, а закон запрещает задерживать на срок более трёх часов женщин, имеющих детей до 14 лет. По словам Соболь, на нее составили два протокола по статьям «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» за попытку побега из ОВД и «нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Накануне Московский городской избирком отказал в регистрации всем самовыдвиженцам на статус кандидатов в депутаты по 43-му избирательному округу. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь сообщила, что избирком признал недействительными почти 15% подписей в ее поддержку при допустимом браке в 10%.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов обвинил Любовь Соболь в давлении на избирательные комиссии. Среди претендентов на статус кандидатов в депутаты по 43-му округу также выдвигались член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин, актер Андрей Соловьев, бывший игрок сборной России по футболу Дмитрий Булыкин и лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий.

В итоге до выборов в 43-м округе столицы были допущены только три человека - представители парламентских партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». По закону им не требуется собирать подписи.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG